• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Боррель напомнил Кремлю, что готовность НАТО к переговорам не гарантирует уступок

Ряд предложений России по так называемым "гарантиям безопасности" противоречат базовым принципам Хельсинского Заключительного акта 1975 года. А это означает, что готовность к переговорам не гарантирует принятия предложений

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем блоге высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Несколько российских предложений несовместимы с основополагающими принципами европейской безопасности, в частности, с Хельсинкским Заключительным актом от 1975 года. Диалог с Россией во время встречи Совета НАТО-Россия не означает согласия на российские предложения, но предлагает платформу для дипломатического обсуждения в соответствии с нашими интересами безопасности и подтверждением фундаментальных принципов европейской безопасности и стабильности. Например, могут быть полезны предложения о создании механизмов кризисного менеджмента", — отметил Боррель.

Он подчеркнул, что в дополнение к дискуссии между НАТО и Россией особое место в обсуждении вопросов европейской безопасности должно занять ОБСЕ. Эта организация специально была создана для того, чтобы решать ситуации вроде складывающейся сейчас и имеет соответствующие органы для начала содержательного диалога.

"Дискуссии по европейской безопасности должны происходить по причинам конструктивного привлечения России к решению региональных проблем безопасности в уже существующих соответствующих форматах", — подчеркнул высокий представитель ЕС.  

Напомним, 17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В России заявили, что готовы обсуждать "гарантии безопасности" исключительно с США и считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла. Штаты в ответ заявили, что готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами.

МИД РФ заявил, что Кремль не будет идти на уступки в переговорах с Вашингтоном по поводу официальных гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток.

В преддверии переговоров с Россией чиновники в США готовы внести изменения по стратегическим позициям США в Европе, но в то же время они пригрозили РФ сверхжесткими санкциями в случае вторжения в Украину.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua