• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Брюссель недоволен. Что ждет Зеленского на саммите Украина — ЕС

Решения КСУ и Верховной Рады, принятые в отношении антикоррупционных органов, вызвали серьезное беспокойство у европейских партнеров Украины

Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Редактор UkraineAlert, проекта Atlantic Council (Атлантического совета,) Питер Дикинсон в своей статье, посвященной предстоящему саммиту Украина—ЕС, выразил мнение, что Евросоюз должен дать Украине новый стимул для продолжения реформ.

На следующей неделе президент Зеленский направится в Брюссель, где состоится 22—й ежегодный саммит Украина — ЕС. При этом двусторонние отношения Киева и Брюсселя столь же напряженные, как и во время подписания исторического Соглашения об ассоциации в 2014 г. За последние шесть лет отношения между Украиной и Европейским Союзом очень сильно укрепились, однако регресс в реализации правительством Зеленского ключевых антикоррупционных мер вызывает у ее европейских партнеров опасения относительно развития страны.

Растущая напряженность в отношениях между ЕС и Украиной ощущалась во время первого визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Боррелла в Киев 22 сентября. В своем блоге уже после поездки Боррелл отметил стратегическое значение двусторонних отношений, но и подчеркнул, что Украине не следует принимать помощь ЕС как должное. "С 2014 г. ЕС является ключевым партнером Украины. И мы продолжим оказывать поддержку, но она зависит и от острой необходимости в укреплении верховенства права и усиления борьбы с коррупцией", — написал он.

Комментарии Боррелла прозвучали в ответ на ряд вызывающих обеспокоенность судебных решений и голосований парламента, которые подорвали веру международной общественности в приверженность Украины следовать по пути реформ, выбранном после Евромайдана в 2014 г.

За последние шесть лет большая часть международной помощи, которую получила Украина, так или иначе касалась проведения реформ, в том числе создания независимых антикоррупционных институтов. Данный процесс постоянно откладывался и неоднократно прерывался. И все же до недавнего времени бытовало мнение, что все движется в верном направлении.

Ситуация кардинально изменилась из-за решений Конституционного суда Украины, вынесенных в августе и сентябре, которые поставили под сомнение юридическую силу Национального антикоррупционного бюро страны (НАБУ) и обозначили перспективу отмены большей части всех антикоррупционных законов, принятых с 2014 г. Эти решения Конституционного суда критики назвали политически мотивированными, принятыми с целью подорвать независимость НАБУ.

А во второй половине сентября пришли и другие плохие новости — для всей программы реформ. Когда украинские депутаты поддержали вызывающие сомнения назначения в комиссию по отбору в Специализированную антикоррупционную прокуратуру страны (САП), причем в пику международным обязательствам Украины. Еще до голосования, которое состоялось 17 сентября, международные партнеры Украины неоднократно напоминали Зеленскому о необходимости формирования комиссии, заслуживающей доверия, и выполнения антикоррупционных обязательств страны. Тем не менее депутаты от его партии "Слуга народа" тогда дали больше всех голосов. 

Реклама на dsnews.ua

Чиновники ЕС после также напомнили Украине, что данное решение парламента может поставить под угрозу реализацию последней программы макрофинансовой помощи страны в размере 1,2 млрд евро. В некоторых кругах также высказывались предположения, что этот шаг может поставить под угрозу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом.

И хотя оба эти события будут болезненными для Киева, все же ввиду отсутствия дополнительных стимулов для Украины у ЕС нет рычагов влияниями на отношения с Киевом, которыми бы Брюссель сейчас мог воспользоваться. Соглашение об ассоциации, самое масштабное в истории ЕС, уже действует, а дорожной карты полноправного членства в ЕС нет, поэтому у Брюсселя особо нечего предложить Украине. Иными словами, у ЕС нет пряников, а кнут очень слаб.

В первые годы действия Соглашения об ассоциации — с 2014 по 2017 г. — ситуация была иной.

Намерения заключить Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 г. были разрушены, когда президент Украины Виктор Янукович под сильным давлением России передумал накануне официальной церемонии подписания соглашения. Что привело к протестам в Киеве, которые, в свою очередь, переросли в революцию, а затем — в убийства протестующих в центре украинской столице. Тогда многие отмечали, что погибшие — это первые люди, которые отдали свою жизнь за интеграцию в ЕС.

Драма и трагедия Евромайдана обусловили то, что когда новое постреволюционное правительство Украины, наконец, приступило к подписанию Соглашения об ассоциации, оно было наполнено символическим смыслом, далеко превосходящим его бюрократическое содержание.

Благодаря условиям соглашения Украина получила множество вполне конкретных бонусов, включая расширение возможностей для свободной торговли, что позволило Украине стать одним из ведущих поставщиков продуктов питания в ЕС. Однако для большинства украинцев самым настоящим подарком стала возможность путешествовать по Шенгенской зоне ЕС без визы.

Визовые правила более четверти века с момента обретения независимости ограничивали украинцев в возможности путешествовать с комфортом. И хотя далеко не всегда получить визу было сложно, сам процесс зачастую сопровождался бумажной волокитой и унизительными процедурами. Чисто психологически многие украинцы стали считать себя людьми второго сорта.

Безвизовый режим в одночасье устранил эти препятствия и обусловил беспрецедентное увеличение количества поездок украинцев по всему ЕС. С самого начала безвизового режима, введенного в июне 2017 г., все новые авиакомпании выстраивались в очередь к украинскому рынку, потому как украинцы осуществили десятки миллионов поездок в Европу.

За последние три года у ЕС не было ничего равносильного безвизовому режиму, что могло бы побудить Украину поддерживать темп реформ. И хотя отмена безвизового режима станет своего рода политическим катаклизмом, многие полагают, что для дальнейшего улучшения отношений между Украиной и ЕС необходимы новые цели.

Для Украины конечной целью всегда было членство в ЕС. Однако Брюссель по-прежнему неохотно обсуждает конкретные сроки.

В недавнем интервью словацкой газете Hospodárske Noviny президент Украины Зеленский подчеркнул, что цель его страны — в конечном итоге присоединиться к блоку из 27 стран. "Мы хотим получить четкую перспективу членства Украины в ЕС, — сказал он. — Для украинцев важно, чтобы Европейский союз признал и поддерживал наши стремления".

Заявления такого рода, несомненно, призваны успокоить любого, кто сомневается в приверженности Зеленского поддержке евроатлантической интеграции Украины. Однако действия показательнее слов, и недавние события в Украине поставили под серьезное сомнение курс страны на запад. Что, возможно, станет главной темой дискуссий во время саммита на следующей неделе в Брюсселе, потому как европейские партнеры Украины хотят получить заверения в том, что историческому прогрессу последних шести лет ничего не угрожает. 

    Реклама на dsnews.ua