• USD 41.1
  • EUR 45.4
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Быстрые деньги. Россия готовит Европе нефтяной кризис?

На фоне роста напряжения в отношения между Москвой и Западом операторы европейских нефтетерминалов подверглись кибератаке

Кибератака полностью парализовала нефтебазы Oiltanking по всей Германии / handelsblatt.com
Кибератака полностью парализовала нефтебазы Oiltanking по всей Германии / handelsblatt.com
Реклама на dsnews.ua

Европейский союз, несмотря на им же продемонстрированную солидарность с Украиной перед лицом возможной новой российской интервенции, не смог себя пересилить и переступить через интересы отдельных элит ради общего блага. И пойти дальше, чтобы приблизить конец цивилизационного противостояния — утвердить санкции, тождественные тем, которыми Вашингтон пытается отвадить Кремль от продолжения агрессии в отношении Киева.

Эскалация на украинско-российской границе спровоцировала активнейший дипломатический диалог между Западом и Украиной, между Северной Америкой и Европой. Спикеры по обе стороны Атлантики максимально доходчиво объясняли режиму Владимира Путина, что новая агрессия приведет к введению новых, куда более жестких санкций.

При этом администрация Джо Байдена даже решилась на радикальные меры, в перспективе блокирующие почти все контакты с Москвой до тех пор, пока та не образумилась бы: ввести ограничительные меры в отношении ближайшего окружения Путина, их семей и лично российского президента.

В этом отношении Брюссель, согласно информации Reuters, примеру Вашингтона последовать не смог. По крайней мере пока.

Осведомленные источники агентства рассказали, во-первых, о том, что переговоры касательно санкций против РФ идут нелегко; во-вторых, ЕС не намерен наказывать лично Путина, а что касается "кошельков" режима и их семей, то против них санкции будут введены лишь в случае наличия доказательств их незаконных действий. Так что у олигархов Путина, прекрасно умеющих прятать концы в воду, есть неплохие шансы избежать хотя бы европейских санкций.

Это не значит, что Брюссель не желает разрешения текущего кризиса. Просто, что свойственно Realpolitik, коса находит на камень. Снова.

Добиться снижения напряжения в потсмеркелевский период в Германии и ЕС пытается, например, президент Франции Эммануэль Макрон, у которого на носу выборы, то предлагая Путину некий план деэскалации, то личными телефонными переговорами с ним и Владимиром Зеленским, то незапланированными визитами в Киев и Москву.

Реклама на dsnews.ua

Однако нерешительность и отсутствие 100-процентного единства в ЕС в контексте сдерживания России сейчас, заставляет усомниться в том, что они сформируются в Европе, прежде всего в Старой Европе, в обозримом будущем. Как бы активен не был Макрон или другие политические лидеры. Они традиционно отмеряют куда больше семи раз, и даже после отрезают меньше, чем следовало.

Хотя Европейский союз как и Украина также подвергается постоянным гибридным интервенциям России.

ЕвроБДСМ

Не успел "отгреметь" в Европе энергокризис – нехватка газа, спровоцировавшая небывалый рост цен на этот энергоресурс в связи с приостановкой поставок Россией, как над Европой тенью навис кризис уже нефтяной.

Два дня назад стало известно о том, что сеть Oiltanking, немецкой компании-оператора нефтетерминалов, подверглась кибератаке. И, как оказалось, это далеко не единственная жертва неназванных пока киберзлоумышленников.

Вечером в четверг, 3 февраля, BBC News сообщило о том, что помимо Oiltanking хакеры, предположительно, вирусом-вымогателем, атаковали также бельгийскую SEA-Invest и нидерландскую Evos.

Так, между прочим, Бельгия, Германия и Нидерланды – крупнейшие в Европе покупатели российской сырой нефти. На долю РФ в импорте сырья в эти страны приходится свыше 30% (Нидерланды вообще примерно 40% нефти покупали в России).

Стоит также напомнить, что еще до шока на газовом рынке Европы энергокризис со всеми вытекающими (скачком цен и дефицитом топлива) потряс Соединенные Штаты. А именно после того, как хакеры, по данным американских спецслужб, из аффилированной с РФ группировки Darkside атаковали крупнейший в США трубопровод Colonial Pipeline.

В обоих случаях – в Штатах и Европе – Москве, очевидно, удалось спровоцировать панику и нанести серьезный ущерб экономикам противника, посредством абсолютно нерыночных манипуляций. В первом случае – кибератакой, во втором – искусственным дефицитом.

То же, что произошло с вышеупомянутыми тремя операторами нефтетерминалов в Европе, очень смахивает на методу Кремля. Ведь нельзя не заметить, насколько своевременной является эта хакерская атака.

Вопрос в том, если кибернападение – это предвестник нового кризиса в ЕС, за которым потенциально стоит Россия, то как будут собственно действовать европейцы?

Когда они столкнулись с нехваткой газа и бешеными ценами на него, то все же озаботились диверсификацией поставок, обратившись к Норвегии, США. Сейчас ведутся переговоры, например, также с Катаром на случай, если Москва вновь перекроет вентиль.

План или авось?

Еще о подозрительной своевременности кибератаки.

Во-первых, провоцируемый Россией рост напряженности на границе с Украиной и в отношениях с коллективным Западом ожидаемо стал причиной подорожания нефти. Так, стоимость марок Brent и WTI превысила $90 за баррель, и соответственно потянула за собой увеличение цены российской Urals до $93. Впервые, кстати, за последние семь лет.

Во-вторых, как раз 2 февраля, когда была взломана сеть немецкой Oiltanking, ОПЕК+ приняла решение об увеличении добычи нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

Вице-премьер РФ Александр Новак тотчас же отрапортовал о готовности восстановить добычу нефти до 90% от уровня до пандемии Covid-19.

Таким образом, гипотетическое вторжение России в Украину уже поспособствовало притоку дополнительных средств в казну РФ. В случае же некой кризисной ситуации в Европе, из-за которой на рынке возникнут перебои с поставками или вовсе дефицит нефти (и даже просто панические ожидания), как и в случае с газом, цена на черное золото имеет все шансы аналогично резко и сильно вырасти.

Быстрые деньги режиму Владимира Путина на фоне угрозы новых санкций точно не помешают для сохранения текущего агрессивного внешнеполитического курса.

Сложно сказать, является ли все это результатом долгосрочного планирования в Кремле. Ведь, судя по последним, как минимум, восьми годам противостояния с Западом, режим Путина скорее формирует и укрепляет общую цивилизационную и идеологическую парадигму (своего рода общий курс), но не составляет какие-то долгосрочные и, главное, предельно четкие и рациональные стратегии.

Основополагающий принцип жизнедеятельности Кремля – дестабилизировать и сеять хаос у противника. Для этого у него имеется отработанный набор инструментов (дезинформация, кибератаки, "покупка" влияния, рыночные манипуляции), который он применяет в наиболее, по его мнению, подходящий момент. И далеко не всегда условия, удобные для их применения, были спланированы именно Москвой.

Сейчас как раз настал такой момент, когда Кремль, пользуясь обстоятельствами, может усилить хаос в Европе, нанеся очередной удар по ее энергетике.

С другой стороны, США и ЕС уже доказали свою способность обращать оружие РФ против нее же. Эскалация на границе с Украиной – союзники заваливают Киев оружием и давят на Путина, который не может выйти за рамки собственной модели поведения. Газовый кризис – Европа расширяет круг поставщиков.

В случае с потенциальным нефтяным кризисом крупные игроки на рынке из числа конкурентов России, у которых сложились партнерские и даже союзнические отношения с Вашингтоном, могут ответить на игры Кремля масштабным демпингом цен. А опыт последних лет подсказывает, что, к примеру, США или Саудовская Аравия вполне могут себе такое позволить, опираясь на ресурсные, финансовые, технологические и инфраструктурные возможности, которые превышают российские.

Россия испытывает проблемы не только с добычей нефти, но и с поиском новых нефтяных месторождений. В прошлом году, напомним, Росстат констатировал, что объемы найденной нефти в 10 раз меньше объема добычи. Это значит, что Россия, вынужденная экономить на георазведке или неспособная ее провести ввиду технологического голода, опустошает старые, еще советские месторождения, а новых с теми же объемами – нет.

Поэтому, да, Москва может сейчас заработать на скачке цен, но в случае демпинга в долгосрочной перспективе ее потенциал как экспортера нефти серьезно пострадает. Что уж никак не походит на какое-либо планирование и стратегию. Скорее на хаотическую рефлексию, больше известную как "авось". 

    Реклама на dsnews.ua