• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Бывший главнокомандующий США призвал НАТО вмешаться в войну с Россией

НАТО должно "выйти за очерченную территорию" и поддержать Украину в войне с Россией. Альтернативой этого решения является прекращение существования Североатлантического союза

Весли Кларк
Весли Кларк
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил бывший главнокомандующий союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"НАТО должно вмешаться. Давайте официально это объявим и прикажем россиянам прекратить огонь. Войну невозможно остановить без вмешательства НАТО", – сказал Кларк.

Кларк подчеркнул, что вмешательство НАТО зависит от политической воли и "решительности национальных лидеров". В качестве примера военный эксперт привел действия НАТО в Югославии. Без формального согласия Совета Безопасности ООН 24 марта 1999 года войска НАТО начали операцию в тогдашнем федеративном государстве, охваченном войной.

Однако, по словам бывшего главнокомандующего, США и партнеры не располагают необходимым количеством вооружения, которое они могли бы предоставить Украине, не используя собственные стратегические запасы.

Как писала "ДС", Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что установить мир в Украине возможно, но вопрос о том, какую цену за него готовы заплатить.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua