• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Цены на нефть подкачали: министр финансов России попытался оправдаться за рекордный дефицит бюджета

Рекордный дефицит российского госбюджета, за первые месяцы превысивший план на весь 2023 год, в значительной степени связан с низкими ценами на нефть, которую экспортирует страна, а также финансированием ряда программ авансом.

Антон Силуанов
Антон Силуанов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Цены на наши энергоресурсы подкачали, мы запланировали в бюджете цены на нашу нефть $70 за баррель. Сейчас цены на нефть марки Urаls с учетом всех дисконтов и ограничений ниже. За счет этого мы, конечно, недополучаем нефтегазовые доходы. Поэтому если мы планировали в В этом году пополнять ФНБ, то пока не пополняем, а наоборот, немного забираем, пока конъюнктура такая, не исключено, что конъюнктура изменится и будем снова пополнять", – сказал Силуанов.

Он добавил, что на дефицит также повлияло авансовое финансирование расходов.

"Для работы нашей промышленности значительные объемы средств отдали в январе. Обычно все деньги в конце года – строительство, промышленность, поэтому декабрь был равен обычному кварталу по расходованию средств. Так вот сейчас, в январе, отдали денег в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Это привело к тому, что дефицит увеличился", – отметил глава минфина РФ.

Он добавил, что также в январе-феврале Россия ускоренно возвращала бизнесу переплаты по налогу на прибыль, осуществленные налогоплательщиками в прошлом году. Кроме того, на доходы повлияло ускоренное возмещение НДС.

Силуанов также отметил, что в целом ненефтегазовые доходы соответствуют плану, "то есть доходы от экономики, обычной экономики, внутренней экономики мы получаем столько, сколько запланировали, это самое главное сейчас".

В то же время российский министр считает, что влияние ряда факторов, приведших к росту расходов и снижению доходов федерального бюджета в первые месяцы 2023 года, будет постепенно смягчаться.

Напомним, дефицит федерального бюджета России по итогам января-февраля 2023 г. составлял 2,58 триллиона рублей, вплотную приблизившись к годовому плану в 2,93 трлн руб. Для сравнения, за аналогичный период 2022 года профицит российского бюджета составлял 415 млрд рублей.

    Реклама на dsnews.ua