• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Через два месяца "Омикроном" может заразиться больше половины жителей Европы, — прогноз ВОЗ

При нынешних темпах распространения коронавируса в следующие шесть-восемь недель COVID-штаммом могут заразиться более 50% населения Европы

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге со ссылкой на данные Института медико-санитарных измерений и оценок (IHME), передает "ДС" со ссылкой на Twitter-страницу организации.

По словам Клюге, "Омикрон" уже выявлен в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии. Он добавил, что сейчас Омикрон-штамм распространяется на восток в страны с более низким уровнем вакцинации населения.

Клюге отметил, что показатели смертности остаются самыми высокими в странах с низким уровнем вакцинации. Также на фоне распространения "омикрона" наблюдается рост числа госпитализаций с COVID-19, добавил он.

"Данные, собранные за последние недели, подтверждают, что "омикрон" обладает высокой степенью заразности, поскольку мутации, которые он содержит, позволяют вирусу легче прикрепляться к клеткам человека, и он может заразить даже тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован", — сказал Клюге.

Как сообщала "ДС", в конце ноября 2021 года в Южной Африке и Ботсване был обнаружен новый штамм коронавируса B.1.1.529. Впоследствии новый вариант COVID-19 получил название "Омикрон".

    Реклама на dsnews.ua