• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Число политзаключенных режима Лукашенко достигло почти 1000 человек

В декабре количество белорусских политзаключенных увеличилось до 970 человек, в то же время власти страны утверждают, что в стране нет заключенных за политические убеждения

Число политзаключенных режима Лукашенко достигло почти 1000 человек;
Число политзаключенных режима Лукашенко достигло почти 1000 человек;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правозащитного центра "Весна", передает "ДС" со ссылкой на DW.

Так, по данным активистов за декабрь 2021 года, политзаключенных в Беларуси увеличилось на 82 человека. В тюрьмах сейчас содержатся 970 политзаключенных, в том числе члены "Весны" и председатель организации Алесь Беляцкий.

Правозащитники уверены, что в течение декабря режим самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко продолжал уголовное преследование граждан по политическим мотивам, назначая демонстративно жесткие наказания отдельным политзаключенным.

По данным "Весны", за декабрь суды назначили 29 административных арестов общей продолжительностью 381 день. Кроме того, не прекращается задержание за участие в мирных акциях протеста и использование бело-красно-белой символики.

"Пытки по-прежнему применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел", — отмечается в докладе.

В то же время самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко утверждает, что в Беларуси нет ни одного политзаключенного.

Как писала "ДС", Лукашенко подписал указ, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к введению санкций в отношении белорусского режима.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua