• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Черная метка для Бориса. Сколько времени Джонсон выиграл для своего премьерства

В нормальных обстоятельствах проваленный вотум недоверия дает британскому премьеру еще год работы. Однако на этот раз все может сложиться иначе

Реклама на dsnews.ua

Знаток и идейный последователь Уинстона Черчилля и народный герой Украины Борис Джонсон остается премьер-министром Великобритании.

В понедельник он пережил вотум недоверия к собственной партии. В ходе тайного голосования депутаты-консерваторы поддержали его 211 голосами против 148. Это позволит Джонсону оставаться лидером партии тори – и, соответственно, премьер-министром Соединенного Королевства.

Сам Джонсон попытался разыграть триумф. Вскоре после голосования он дал интервью, в котором назвал результат "убедительным" и "очень хорошим для политики и страны". Однако на самом деле ситуация для премьера складывается далеко не радужная. Распределение голосов оказалось гораздо хуже, чем ожидали самые пессимистичные его союзники. Перед голосованием наихудшим сценарием считался разрыв в 80 голосов. Теперь же, несмотря на то, что Джонсон усидел в кресле, оно качается больше, чем когда-либо за время его премьерства.

Что ситуация сложная, стало ясно уже в воскресенье: после обеда против Джонсона накопилось 54 письма касательно недоверия – пороговое количество, необходимое для начала процедуры. В конце концов, выходные для премьера откровенно не сложились: его громко освистали на мероприятии, посвященном платиновому юбилею королевы, а результаты соцопросов продемонстрировали дальнейшее проседание личного рейтинга в результате "партигейта" (Partygate). Этот вечеринковый (party) скандал разворачивался еще с ноября 2021 года и лениво нарастал до сих пор. Несмотря на жесткий локдаун, в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, ее саду и других правительственных зданиях проходили разнообразные неформальные собрания, которые нарушали карантинные ограничения. В конце ноября начались первые публикации на этот счет, а по состоянию на конец января лондонская полиция расследовала уже двенадцать таких случаев, причем по меньшей мере на трех таких вечеринках присутствовал сам Джонсон. Полиция выписала 126 штрафов 83 лицам за нарушение карантина. В частности, по одному получили сам премьер, его супруга Керри Джонсон, а также Риши Сунак, канцлер казны. Все извинились и заплатили штрафы. Но это не помогло: Джонсон, как говорят боксеры, открылся – и пропустил серию ударов. Утомленная тремя волнами жестких (значительно более жестких, чем в Украине) карантинов общественность жаждала крови.

Оппоненты Джонсона в это время делали политику. В частности, 20 января депутат от консерваторов Уильям Регг, глава специального комитета по государственному управлению и конституционным делам, обвинил представителей Даунинг-стрит, 10, в угрозах ему и коллегам из-за призывов Джонсона к отставке. В частности, он сказал, что "устрашение члена парламента является серьезным делом" и намекнул на попытки шантажа. Впрочем, эта история, похоже, схлопнулась.

Но так или иначе, несмотря на бунт в партии и даже огромное количество "мятежников", у них не было – и все еще нет очевидного альтернативного кандидата взамен Джонсона. И так же нет альтернативы его курсу. В отличие от предшественников – Джона Кэмерона, который из-за собственных амбиций довел страну до брексита, и Терезы Мэй, которая не смогла его завершить – Джонсон не только сумел достойно и не без хитростей "развестись" с континентом, но и предложил британцам альтернативу пребыванию в ЕС.. Бесспорно, авантюрную, экономически рискованную – но и перспективную одновременно. Хотя пандемия несколько подпортила фасад этой "британской мечты", факт остается фактом: у Джонсона есть план. И это, очевидно, сыграло немалую роль: его выступление перед партией накануне голосования было отмечено как осмысленное и сторонниками, и противниками.

Теперь в лагере премьера надеются, что Partygate – перевернутая страница истории. Это тем более желательно, что Джонсон подтвердил свою репутацию эксцентрика, став первым в истории премьер-министром Британии, который определенно и доказано нарушил закон, будучи в должности. Причем к раздражению публики правительственными вечеринками на фоне неэффективной (по мнению некоторых обозревателей – вообще провалной) борьбы с пандемией присоединились обвинения в коррупции: в результате расследования правомерности и источников финансирования ремонта на Даунинг-стрит, избирательная комиссия пришла к выводу, что допущены нарушения – и наложила штраф в 20 тыс. фунтов. Так что нынешняя победа – это своего рода индульгенция и начало с чистого листа.

Реклама на dsnews.ua

Однако персональный рейтинг Джонсона продолжает падать. Согласно "Таблице Лиги Кабинета", по состоянию на конец мая он был на 15 пунктов ниже нуля, что сделало Джонсона наименее популярным лицом в собственном правительстве. Общенациональные рейтинги премьера на YouGov показывают 34% – также самый низкий показатель со времен триумфальной победы консерваторов три года назад. Тогда, напомню, они завоевали 365 из 650 мест в парламенте – лучший результат со времен Маргарет Тэтчер, а популярность самого Джонсона в определенные периоды заходила за 65%. При этом даже среди выступавших против брексита его действия одобрял каждый второй, а среди сторонников выхода из ЕС уровень поддержки достигал 86%. И теперь он теряет прежде всего их голоса: эта программа выполнена, но обещанного значительного улучшения они не почувствовали – не в последнюю очередь из-за пандемии.

Так что политическое будущее Джонсона далеко не безоблачно. Обычно вотум доверия означает, что глава партии застрахован от повторной попытки вручить "черную метку" еще на год. Однако ряд депутатов разозлены тем, что голосование состоялось слишком рано. Иными словами, Джонсон просто сыграл на упреждение, видя, что ситуация становится для него опасной. Так что вопрос состоит в том, смогут ли недовольные изменить срок неприкосновенности. По словам Грэма Брейди, председателя так называемого Комитета 1922 г., объединяющего парламентскую "галерку" (т.е. членов партии, которые кроме депутатского мандата не имеют других полномочий), технические возможности для изменения этого правила есть. Сам Джонсон мог бы пойти ва-банк, уйдя в отставку и запустив внеочередные выборы, но четко заявил, что не намерен этого делать.

Что касается очередных, то консерваторы рискуют потерять два места в парламенте на промежуточных выборах, которые состоятся 23 июня. Если это произойдет, даже страстным поклонникам Джонсона будет трудно доказывать, что его личный рейтинг на это никак не повлиял. А тогда у неуверенных в своем избрании в 2024 году депутатов будет повод задуматься, не стоит ли свергнуть премьера ради сохранения мандата. Это значит, что, несмотря на обычай, новая попытка вотума недоверия возможна еще до конца лета.

Чтобы избежать этого, Джонсону предстоит решить нетривиальную задачу улучшения имиджа собственной партии. А это будет не просто не только учитывая личные проколы, но и нарушение партийной дисциплины парламентариями и кадровую проблему. В частности, в апреле пришлось лишить мандата и исключить из партии Имран Хана, признанного виновным в изнасиловании 15-летнего мальчика. Но в ноябре они защитили от наказания Оуэна Патерсона, которого дицсиплинарный комитет парламента рекомендовал отстранить от голосований из-за подозрения в нарушении правил лоббизма и обвинения в коррупции. В целом же недели не проходит, чтобы консерваторы не отличились в СМИ – этим они здорово напоминают наших "слуг народа". Но призабытый у нас лозунг "имею право на ошибку" здесь не сработает: тори прибывают у власти с 2010 года. Сейчас Британия проходит через худший за это время экономический кризис, а харизмы Джонсона между тем не хватает даже на него самого. Он явно устал. И если не восстановится, тяжелые времена ждут не только его. Чрезвычайная поддержка, которую получает от Британии Украина, — во многом лично заслуга премьера "Джонсонюка". У его преемника могут быть несколько иные приоритеты. Да и период турбулентности между премьерами может съесть драгоценное время.

    Реклама на dsnews.ua