• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Дания и Канада решили, кому принадлежит крошечный остров в Антарктике – спор длился почти 50 лет

Дания и Канада договорились о том, что разделят остров Тартипалук (Ганс) в Арктике поровну и создадут между собой сухопутную границу. Спор между странами по суверенитету острова длился почти 50 лет

Остров Тартипалук (Ганс)
Остров Тартипалук (Ганс)
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава МИД Дании Еппе Кофод, передает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

Он подчеркнул, что вместе с Канадой его страна продемонстрировала пример того, что любые вопросы можно решить дипломатией.

"Сегодня действительно исторический день. Мы обсуждали суверенитет Тартипалука 50 лет. После активизации переговоров в течение последних нескольких лет мы достигли решения. Это необходимо в то время, когда уважение к основанному на правилах международного порядка испытывает давление. Мы дали четкий сигнал, что пограничные споры можно разрешить. прагматичным и мирным путем, когда все стороны остаются в выигрыше", – сказал Кофод.

По словам министра, согласно соглашению между Канадой и Данией появится сухопутная граница. Его линия будет проходить по ущелью, разделяющему остров Ганса, площадью 1,3 квадратных километра, практически пополам.

В издании добавили, что спор о территориальной принадлежности острова продолжался с 1973 года после того, как Дания и Канада начали вести переговоры о морской границе. В то время решение судьбы спорного острова было отложено.

Многолетний спор за остров Тартипалук получил в мире шутливое название "война виски". Она заключалась в том, что многие годы на острове сменялись государственные флаги.

Канадская делегация прибывала на остров, устанавливала свой флаг и оставляла ящик виски для датчан, датская демонтировала канадский флаг, устанавливала свой и оставляла ящик шнапса или бренди для канадцев.

Около 60% острова теперь будет принадлежать Дании, около 40% – Канаде. Соглашение об этом подписали главы МИДа двух стран.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua