• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Деблокада украинских портов: СМИ узнали, о чем Украина и Россия договорились в Стамбуле

Представители Украины, ООН, РФ и Турции в ходе переговоров в Стамбуле договорились о деблокаде трех украинских портов для экспорта зерна. Суда будут проходить проверку ВМС Турции

Морской порт
Морской порт
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Wall Street Journal, передает "ДС".

Издание со ссылкой на информированный источник пишет, что стороны предварительно согласовали такой механизм: зерно может отправляться из трех украинских портов в конвоях в сопровождении украинских кораблей, одновременно будет действовать режим прекращения огня для защиты судов в географических пределах. Частично произведут разминирование.

Вероятно, речь идет о разблокировании морского порта Одессы, а также соседних портов: Черноморского и Южного.

Как отмечает WSJ, Военно-морские силы Турции будут проверять пустые корабли, прибывающие в украинские порты. Россия ранее настаивала на единоличной проверке, чтобы "исключить возможность транспортировки западного оружия по морю".

Стороны договорились о том, что ООН создаст командно-контрольный центр в Стамбуле для мониторинга уровня угрозы для судов. Сторонам переговоров остается согласовать технические детали, в частности, нюансы разминирования портов.

В то же время источник WSJ отмечает, что говорить о неизбежности подписания договоренностей рано, ведь Путин все еще не дал "зеленый свет" своей делегации.

Как писала "ДС", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что соглашение о разблокировании экспорта аграрной продукции из Украины может быть достигнуто на следующей неделе, однако необходимо согласие всех участников переговоров (Украина, Турция, ООН, Россия).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua