• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Дипломат США: Кремль фактически начал аннексию Херсона

Глава миссии США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что российские власти приступили к оформлению процесса аннексии Херсонской области, сопровождая нарушением прав человека и международного права

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Общественное", передает "ДС".

"Херсон стал тем местом, которое я бы назвал лабораторией ужасов. Мы видим, как Кремль запустил свою стратегию присоединения украинских территорий к России. И мы уже видели такую ​​стратегию раньше. Все это, к сожалению, довольно известные шаги. Мы считаем, что Кремль ждет момента, чтобы присоединить Херсонскую область к России и считаем, что референдум является одним из возможных путей", — сказал Карпентер.

Американский дипломат подчеркнул, что российские оккупанты систематически устраивают пытки гражданских лиц на захваченных территориях Херсонской области.

"Сейчас мы видим отчеты пыток по меньшей мере 600 человек в Херсонской области. Их содержат в специальных подвалах, которые служат комнатами пыток.

Существует информация о точной локации таких помещений – это здание Херсонской государственной администрации и лицея №17 в Геническе. Именно туда российские военные вывозят местных чиновников, журналистов, общественных активистов и людей, которых россияне считают участниками митингов против российской оккупации", — отметил Карпентер.

Как сообщала "ДС", на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей россияне устроили информационную блокаду и настраивают местных жителей против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua