• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Еврокомиссию обратились с просьбой запретить экстрадицию в РФ

Депутат Европарламента от Болгарии Радан Канев призвал Европейскую комиссию дать четкую рекомендацию государствам-членам ЕС прекратить все процедуры экстрадиции российских граждан из Евросоюза в Россию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Euractiv, передает "ДС".

Этот шаг направлен на предотвращение экстрадиции в Россию Алексея Алчина, гражданина России, который сжег свой паспорт в Болгарии в знак протеста против войны в Украине. Он, вероятно, будет экстрадирован в страну происхождения по решению болгарского суда.

"Все гарантии, предоставленные Российской Федерацией в вопросах прав человека, являются не более чем пустыми декларациями, а любому гражданину России, участвующему в открытой антивоенной и оппозиционной деятельности, угрожают не только пытки, унижение и бесчеловечное обращение, но даже угрожает действенный, если не официально вынесенный, смертный приговор", — написал Канев в письме президентке Европарламента Роберте Метсоле.

Депутат призвал Комиссию дать четкую рекомендацию всем государствам-членам приостановить все текущие и будущие процедуры экстрадиции граждан России, особенно в тех случаях, когда эти граждане выступают против режима в Кремле.

Инициатива сейчас собирает подписи среди депутатов Европарламента.

Отмечается, что РФ потребовала экстрадиции Алчина на родину в связи с расследованием налогового мошенничества. Алчин и его супруга Ольга Гюрова убеждены, что российский запрос политически мотивирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua