• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Дожали. Кто сформирует два батальона Leopard, обещанные Шольцем

О готовности предоставить или рассмотреть предоставление Украине основных танков Leopard 2 заявил уже ряд европейских стран.

Реклама на dsnews.ua

Итак, в комментарии нового министра обороны Германии Бориса Писториуса по итогам восьмой встречи на военной базе "Рамштайн" по поставкам танков Leopard о том, что решения "пока" нет, ключевым было именно "пока".

25 января, в день рождения президента Владимира Зеленского (сознательный символизм или нет?) канцлер ФРГ Олаф Шольц после длительных переговоров и давления союзников сообщил о согласии федерального правительства предоставить Украине из запасов Бундесвера долгожданные танки Leopard 2, к тому же в новейшей из массовых модификаций. 2A6, в количестве 14 единиц, то есть танковую роту.

Глава немецкого правительства отметил, что вместе с танками Берлин, конечно же, отправит в Украину снаряды. Также пакет помощи будет включать в себя техническое обслуживание и логистику.

В целом, по словам Шольца, речь идет о намерении союзников собрать для Киева два батальона "леопардов", а это шесть рот.

Синхронное погружение

Нельзя сказать, что положительное решение правительства ФРГ по танкам было сюрпризом. Это было секретом Полишинеля накануне, ведь 24 января об этом сообщило со ссылкой на собственные источники издание Der Spiegel .

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем, аналогично 24 января ряд американских изданий, в частности The New York Times, The Wall Street Journal, Reuters и Politico, опять же со ссылкой на информированные источники, написали о том, что администрация президента США Джо Байден тоже склоняется к отправке танков. Abrams M1, несмотря на определенные дискуссии относительно целесообразности (отсутствие баз для ТО и ремонта в Европе, большая стоимость сервиса и т.п.), в Украину. По данным Politico, вероятно, Штаты могут предоставить сейчас Киеву 30-50 единиц.

Да, этот месседж, распространенный через СМИ, вероятнее всего был месседжем прежде всего для Берлина, чтобы в конце концов тот согласился на поставки Leopard 2 и на предоставление разрешения другим странам реэкспортировать танки. Этому предшествовали длительные и интенсивные переговоры. И понятно, что решение было принято еще, как минимум, позавчера, а затем эта информация попала на первые полосы.

Логично будет предположить, что и новости об "абрамсах" свидетельствуют о наличии договоренности между Берлином и Вашингтоном о том, что и Штаты все же выполнят условие Шольца, о котором писали СМИ накануне, озвученное им во время переговоров с Белым домом — ФРГ отправит танки, когда это сделают и США. То есть сообщения в американских изданиях, по всей вероятности, не останутся просто месседжем — похоже, они являются элементом кампании, которую начали британское и польское правительства, то есть в целом схема, описанная ранее ДС, сработала. Тем более что через несколько часов после заявления Шольца корреспондент Bloomberg в Белом доме Джордан Фабиан сообщил о намерении администрации Байдена предоставить Украине 31 Abrams M1.

География и цифры

Конечно, не стоит делить шкуру неубитого леопардами медведя. Тем более при отсутствии вполне конкретных цифр от наших союзников. Но по крайней мере мы можем понять, кто же может помочь в формировании упомянутых Шольцем двух танковых батальонов.

Итак. Это, напомним, Германия – 14 Leopard 2A6.

Еще раньше была Польша, готовая передать танки даже без согласия Берлина, — еще рота, то есть 14 единиц.

Норвежское издание Dagens Næringsliv узнало о закрытом заседании расширенного комитета иностранных дел и обороны в понедельник вечером, посвященное именно "леопардам". По информации журналистов, Норвегия рассматривает возможность предоставления Киеву 8 из 36 имеющихся у нее этих танков.

И чтобы уже не возвращаться к Скандинавскому полуострову, отметим также, что еще 13 января президент Финляндии Саули Ниинсте говорил о намерении передать нам несколько Leopard 2. Немного, ведь финны тоже граничат со страной-агрессором, но все же.

24 января во время визита в Киев президент Финляндии подтвердил заявление от 13 января и сообщил о планах Хельсинки создать в Европе для Украины мощное подразделение "леопардов".

Еще один из крупнейших "доноров" военной помощи для ВСУ — Швеция — пока еще не приняла окончательного решения. Министр обороны Пол Йонсон в комментарии Svenska Dagbladet аналогично вчера отметил, что хотя сейчас его страна не готовится к отправке танков, но он не исключает этого шага в будущем. На вооружении этого государства имеется около 120 единиц шведских модификаций Leopard 2A5 — Stridsvagn 122 с более современными технологиями (управление, система управления огнем, усиленная броня, более продолжительная боеспособность) и который был модернизирован именно под естественные условия Швеции, которые, следует отметить, в некоторой степени схожи с украинскими, за исключением территорий за полярным кругом.

Дальше. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в интервью немецкой Frankfurte Allgemeine Zeitung заявил о готовности выкупить арендованные королевством 18 единиц Leopard 2 и передать их Украине.

По его словам, предоставить данные танки Украине готовы и в Португалии, которая, как и Польша, Финляндия, Нидерланды, говорит Рютте, все равно передали бы танки даже при отсутствии согласия Берлина.

Отметим, что слова Рютте являются подтверждением сообщения издания Correio da Manha, которое со ссылкой на источник, близкий к португальскому правительству, писало о подготовке Лиссабона к поставкам танков в Киев. Издание сообщало о, по меньшей мере, четырех единицах из 37 имеющихся, среди которых к эксплуатации готовы 12 единиц.

Соседка Португалии — Испания, чье желание помочь нам "леопардами" в прошлом году было заблокировано Берлином, как пишет El Mundo, готова отправить в общей сложности 53 единицы. Хотя и не сразу, поскольку в удовлетворительном состоянии только 20 из них, а остальные нуждаются в ТО и ремонте.

Добавим еще к этому списку 14 Challenger 2, обещанных Лондоном, а также отремонтированные в Чехии на средства США и Нидерландов Т-72 в количестве — 120 единиц. Часть из них – Т-72Б, похоже, согласно сообщению издания Menadefense – предоставлены Марокко, которое закупило их в свое время в Беларуси. 20 единиц вроде как Прага нам уже отправила.

Так что мы, если будет соответствующее решение Вашингтона по поводу "абрамсов" (ДОПОЛНЕНО: Джо Байден в семь вечера по Киеву подтвердил: США отправят 31 Abrams M1 в Украину), можем рассчитывать по крайней мере три батальона и роту танков западных образцов (Leopard 2, Challenger 2, Abrams M1) — это примерно 138 единиц. Плюс модернизированные и отремонтированные 120 Т-72. А это очень похоже на выполнение "заказа" Валерия Залужного, который он озвучил в интервью The Economist.

Такая вот, может, и еще оптимистичная, однако нехитрая арифметика. Которую, очевидно, провели и в России, где уже отрефлексировали несколько истерично с долей фатализма. Так, спикер Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщение Der Spiegel, смог разве что пугать Германию, которая уже де-факто избавилась от энергетической зависимости от России, ухудшением отношений. А одна из топ-пропагандисток РФ Ольга Скабеева как-то вымучено и некреативно предложила США к 14 "леопардам" от Берлина предоставить Украине, по крайней мере, 88 (намек на пресловутое 14/88 — закодированное нацистское поздравление) "абрамсов". Эти типично агитпроповские клише — пожалуй, единственная вещь, которой Кремль может реагировать на судьбоносные решения отправить в Украину современные танки западных образцов.

Что следует отметить, подтверждает предположение, с учетом объемов помощи, согласованных на "Рамштайне-8", об окончательном выборе в пользу побед на поле боя вместо нерациональных попыток договориться с Путиным сейчас. Об этом свидетельствует и неожиданное, но сенсационное решение Комиссии по политике безопасности Национального совета Швейцарии, согласно сообщению Neue Zürcher Zeitung, разрешить Германии, Дании и Испании реэкспорт оружие швейцарского производства в Украину.

    Реклама на dsnews.ua