• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Дружба с Россией и осуждение России. Чего Украине ждать от нового министра обороны Германии

Борис Писториус, преемник Кристине Ламбрехт, сегодня является критиком России, но так было не всегда

Реклама на dsnews.ua

Оборонное ведомство Германии после отставки Кристине Ламбрехт возглавила не ее заместительница Ева Хёгль, которая, как и ее бывшая руководительница, не сторонница передачи Киеву танков, а совершенно неожиданно — министр внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония Борис Писториус (СДПГ).

Немецкая пресса, однопартийцы и министры внутренних дел Германии и федеральных земель, по результатам деятельности Писториуса в Нижней Саксонии в качестве министра характеризуют этого выпускника в Университете Мюнстера и Оснабрюка как опытного политического менеджера и весьма острого на язык политика.

В то же время, его кандидатура, на первый взгляд, не была проходной, ведь, в отличие от внутренней политики ФРГ, на внешней арене он малоизвестен.

Хотя соответствующие амбиции — закрепиться на общенациональном уровне, а также выйти в мир большой политики — у него, безусловно, есть.

Так, на выборах нового руководства Социал-демократической партии Германии в 2019 г. он вместе с Петрой Кеппинг, государственным министром Саксонии по равенству и интеграции, пытался стать сопредседателем партии, но они заняли лишь пятое место с 14,41% голосов.

Также Писториус принимал участие в коалиционных переговорах: в 2017 г. из ХДС как член рабочей группы по внутренним и правовым вопросам; в 2021 г. с СвДП и "Зелеными" — как глава делегации СДПГ в рабочей группе по миграции и интеграции.

Кроме того, в 2017 г. во время избирательной кампании Писториус отвечал за внутреннюю политику партии. В частности, он написал и презентовал документ из 10 пунктов о социал-демократической внутренней политике, которая предусматривала более эффективное противодействие террористическим угрозам, значительное увеличение численности полиции, усиление борьбы с киберпреступностью, а также создание полиции ЕС по модели американского ФБР.

Реклама на dsnews.ua

И вот, наконец, Борис Писториус получил неожиданное для большинства и вопреки гендерному паритету назначение, одобреное руководством партии и лично Олафом Шольцем. Тот, в частности, отметил, что у него есть необходимые качества — воля и рассудительность — чтобы отвечать на "большие вызовы на рубеже веков".

Писториус получил должность в действительно непростой период для Европы и мира во время открытой войны, которую развязала Россия против Украины. И, конечно, в непростое время для Германии, которая проходит сейчас через масштабные политически мировоззренческие процессы в контексте взаимоотношений с Россией. В том числе, речь о решении давней проблемы с плохим оснащением Бундесвера, реагированием на вызовы безопасности, вопросами военной помощи для Украины.

Писториуса считают хорошим экспертом по безопасности, особенно в области информационной и кибербезопасности. Последняя — его "конек". Кстати, он считает необходимым усилить безопасность публичных сетей в ответ на кибератаки, защитить детей в цифровом мире. Кроме того, по его мнению, следует ввести идентификацию в соцсетях (хранение настоящего имени, адреса, даты рождения), что выглядит контраверсионной идеей, но тотальная оккупация интернет-пространства российскими ботами является для многих аргументом в пользу более строгого мониторинга сети.

Однако у некоторых немецких обозревателей есть сомнения в его эффективности в решении проблемы модернизации Бундесвера из-за нехватки глубоких знаний по закупкам, неисправности оборудования и функционированию армии на общенациональном уровне, а не только в своей федеральной земле, где он, как отметил его бывший босс Стефан Вайль, наладил тесные отношения с солдатами.

Впрочем, Писториус уже задекларировал необходимость адапатции Бундесвера к текущей ситуации в реалиях захватнической войны России против Украины и заверил: он стремится сделать армию сильнее.

Это, а также военная поддержка Украины, является вопросом №1 по состоянию на сегодняшний день. Писториус придется сразу погрузиться в эти процессы, поскольку его назначение состоялось за несколько дней до новой встречи в формате "Рамштайн" 20 января, во время которой будут, прежде всего, обсуждаться поставки танков Украине. Что до сих пор вызывает турбулентность в немецком политикуме, несмотря на обещание Шольца передать "леопарды" вместе с союзниками, поскольку очень своевременно появилось заявление главы Rheinmetal Армина Паппергера о том, что первые танки и БМП Marder ФРГ сможет отправить в Украину где-то через год.

Очевидно, Германия в лице Писториуса столкнется с усилением давления со стороны союзников на "Рамштайне". И не только там, потому что 19 января новый министр обороны ФРГ встретится с американским коллегой Ллойдом Остином.

Между тем, из Берлина от правящей коалиции тоже доносятся заявления об усилении военной поддержки Украины. Например, министр экономики Роберт Габек ("Зеленые") намекнул на "важные решения, которые должны быть приняты в краткосрочной перспективе, в частности, актуальный вопрос о том, как мы продолжаем поддерживать Украину в ее праве на самооборону".

И, как сообщает Reuters, некоторые чиновники ФРГ говорят об смягчении своей точки зрения по военной помощи перед встречей в Рамштайне.

Но какова будет позиция Писториуса? Сможет ли он действительно пересечь ту линию, которая останавливает федеральное правительство на пути передачи танков, с помощью которых ВСУ будет уничтожать российские оккупационные силы?

Что ж, 24 февраля 2022 г. Борис Писториус четко заявил об осуждении российской агрессии, которая его "шокировала" и "ошеломила".

А в мае Писториус как министр внутренних дел сообщил о запрещении демонстрации российской Z-символики и георгиевских лент в Нижней Саксонии.

В то же время следует отметить, что Борис Писториус очень похож на классического эсдека, и прежде всего — эсдека из Германии, политикум которой в большинстве своем имел (некоторые до сих пор имеют) определенные сантименты к России и стремился к налаживанию сотрудничества с ней.

С 2013 по 2017 г. Писториус был членом группы немецко-российской дружбы в Бундесрате, представительстве федеральных земель. Он участвовал в совместных встречах вместе как с бывшей главой земли Макленбург-Передняя Померания Мануэлой Шезвиг (тоже СДПГ), так и с послом РФ Сергеем Нечаевым.

Сейчас Писториус уже не входит в состав этой группы. После того, как получил вновь членство в Бундесрате 8 ноября 2022 г., перешел в группу дружбы с Францией.

Еще в 2014 г. он был патроном нижнесаксонской Landsmannschaft der Deutschen. Это одна из организаций германских репатриантов из России. Объединение такого толка постоянно организуют мероприятия с участием представителей режима Владимира Путина и, как уже давно известно, является одним из базовых элементов влияния Кремля на общественное мнение в ФРГ и на политику в целом.

В 2016 г. Борис Писториус принимал участие в переговорах с российскими дипломатами Владимиром Грининым и Иваном Чотулевым по дальнейшему развитию отношений двух стран.

Позитивно, на что обратил внимание Bild, оценивают назначение Писториуса министром обороны и две известные персоны с противоречивой репутацией — профессор Йоханнес Варвик, противник передачи оружия Украины; и лоббист интересов РФ Александр Рар.

Дальше. В 2018 г. Писториус входил в группу эсдеков (Франк-Вальтер Штайнмайер, Зигмар Габриель и т.п.), которые продвигали нарратив о необходимости пересмотра антироссийских санкций, поскольку с их помощью достичь целей не удается, однако они вредят экономике РФ и, одновременно, как будто бы, усиливают позиции Путина Сейчас Писториус то свое заявление объясняет тем, что санкции тогда не действовали, но внедренные сейчас — это другое дело. Они эффективны.

Конечно, такой бэкграунд нового главы немецкого Минобороны возникает определенное беспокойство.

И потому, несмотря на публичное изменение отношения Писториуса к РФ, не стоит спешить с выводами, ведь и среди сегодняшних сторонников военной помощи Киеву, в частности в рядах ныне оппозиционного ХДС, когда-то было немало тех, кто поддерживал диалог с Россией или упорно называл "Северные потоки" чисто коммерческим соглашением.

В то же время, не нужно спешить с пессимистическими выводами о гипотетической "зраде" в исполнении нового министра обороны ФРГ — он действительно может быть из числа немецких политиков, которые прозрели, вроде федерального президента Штайнмайера. Хотя риск дальнейшего промедления с помощью под разными предлогами также сохраняется.

Поэтому, вполне вероятно, что политическая целесообразность в Берлине возобладала над выстраиванием очередной схемы избегания ответственности. Тем более что сам Писториус уже констатировал: Германия косвенно участвует в этой войне.

Кабинету Шольца очень нужно было ответить на критику со стороны союзников и продемонстрировать решительность в вопросе военной поддержки Украины накануне очередного Рамштайна. И он это сделал.

    Реклама на dsnews.ua