• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Двое в коме, не считая собак. Что общего между Навальным и Ким Чен Ыном

Уровень информационного шума достиг критической величины. Доступность информации породила феномен спроса на всезнание, который на практике означает немедленное заполнение информационных пустот откровенными фейками

Уровень информационного шума достиг критической величины
Уровень информационного шума достиг критической величины
Реклама на dsnews.ua

Координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с КНДР Казбек Тайсаев опроверг информацию о том, что Ким Чен Ын уже несколько месяцев остается в коме. Впрочем, никто и не сомневался, что это не так, поскольку северокорейский диктатор время от времени все-таки появляется на публике: то на заседании Политбюро ЦК Рабочей партии Кореи (7 июня), то на перерезании ленточки на открытии Сунчхонского завода удобрений (2 мая) — благо, в КНДР всегда что-нибудь открывают — а затем снова исчезает из виду. Текущее управление осуществляет его младшая сестра Ким Ё Чжон.

Где находится Ын в перерывах между своими появлениями – вот вопрос. Умирает ли он, чтобы затем воскреснуть? Впадает ли в кому? Или просто уединяется от надоевших ему людей, ласково поглаживая красную кнопку пуска ракет? Мило проводит время, припахав сестру как младшую? Мы этого не знаем. Но существует спрос на информацию об Ыне, который немедленно удовлетворяется. Ын, оказывается, неустанно думает над тем, какое еще добро можно причинить северным корейцам, и, вот, додумался: отныне им запрещено держать домашних собак, ибо привычка эта - буржуазная. Новость оказалась фейком, запущенным ультраконсервативной южнокорейской газетой Чосун Ильбо, подхваченным британским таблоидом Daily Mail и широко разошедшимся по западному миру. Хотя нетрудно было бы и догадаться, что никто северокорейцам держать собак никогда и не разрешал, а следовательно, и запрещать нечего.

Другой именитый коматозник, Алексей Навальный, отравленный то ли потому, что даже карманная оппозиция, по примеру Беларуси, сочтена в России излишней, то ли кураторами из ФСБ — для очищения от подозрений в сотрудничестве с ФСБ, то ли просто потому, что жаль было выливать хороший яд, пребывает в такой же неопределенности. США уже предупредили Россию о жестких санкциях, "если подтвердится версия о причастности российских властей к отравлению Алексея Навального", — но как она должна подтвердиться? Что еще должно обнаружиться? Визитка Путина? А если у него нет визитки — вообще нет? И это вообще не Путин? А кто тогда? Да кто угодно, хоть Ким Чен Ын, пожелавший уйти в очередное коматозное путешествие в компании русского оппозиционера (ну, скучно ему одному) и приславший Навальному горсть слишком токсичных удобрений с новооткрытого Сунчхонского завода. И пока мы сейчас тут изобретаем версии – они там, вдвоем, обсуждают наши новости.

Скажете – бред? Да ладно! Вы речь президента на День Независимости слушали? Концерт в честь него же (Дня Независимости, а не президента, хотя, впрочем, вот именно тут я до конца не уверен) — смотрели? Ну вот. Что "ну вот"? Да вот же — соединение несоединимого в одном тексте, видео, публичной акции — становится здоровой нормой. Новости из Беларуси еще посмотрите, с митингами за Лукашенко, мало-помалу становящимися из пассивных агрессивными, и с призывами тех, кто якобы выступает против него, к исключительно мирным протестам, на фоне прямого террора властей. И нас пытаются убедить, что это нормально. Или вот еще новости из США посмотрите, где белый цвет кожи пытаются выставить синонимом первородного греха.

Будет ли Навальный время от времени ненадолго выходить из комы для очередного заявления и, возможно, встречи с активом своих сторонников? Не знаю. Посмотрим ближе к Единому дню голосования в России, 13 сентября. Нет, это не Юрьев день. Да, я сам от этого в шоке. Кстати, Навальный вполне может и не выходить из комы, а, к примеру, общаться через своего пресс-секретаря Киру Ярмыш. Которая будет на некоторое время впадать в кому, общаться с шефом в тонком мире и возвращаться, чтобы передать нам его мысли и указания. Надеюсь, Ын не будет против, что его компаньона то и дело отвлекают. Впрочем, мнение Кима при необходимости можно узнать, введя в кому Казбека Тайсаева. Беда только в том, что он, как и любой российский депутат, априори непрерывно врет, и верить ему нельзя. Это касается и опровержения, с которого мы начали разговор. Да, кстати, у кого там дача на озере Комо? У Владимира Соловьева? Совпадение? Не думаю! И вам не советую.

Что у нас еще в новостях? Грета Тунберг решила вернуться в школу и доучиться? Честно говоря, вот в это я не верю. Это определенно перебор. Грете, с ее Нобелевской премией, пора самой преподавать, и неважно что — что-нибудь. Когда и кого волновало, какую пургу несет с трибуны и излагает письменно нобелевский лауреат, если только он не против BLM, ЛГБТ, БДСМ и ЛДНР, хотя насчет последних двух — это не точно. Если же Грета все же вернулась в школу, и это подтвердится, то к ее возвращению нужно внимательно присмотреться. Налицо новый тренд, последствия которого могут быть поистине революционными – слыханное ли дело?

Все это, вместе взятое, уже давно никакой не постмодерн. Это можно назвать разве что гиперэклектическим экзистенциализмом. Смыслы ускользают от нас, как в бреду, и те, кто пребывает в коме, по сравнению с нами выглядят спокойными и рассудительными людьми, сделавшими самый разумный выбор в сложившейся ситуации. Впрочем, я всегда был высокого мнения о практичности клана Кимов, равно как и Навального, который на них чем-то неуловимо похож, и вот это сходство наконец проявилось. 

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее смыслы, даже ставшие зыбкими и почти неуловимыми, не исчезли совсем. Напротив, они есть, и даже обрели большую весомость, в значительной степени утратив грубую привязку к оффлайновой реальности. Их надо просто увидеть, разглядев под слоем ненужных деталей. Для этого нам придется изменить сам подход к восприятию новостей, перестав рассматривать отдельно взятую информацию как нечто значимое и задаваться вопросом "правда это или фейк?". Успеха в наше время можно достичь, только оперируя массивами новостных данных, объединенных общей тенденцией или идеей, и задаваясь вопросом не о том, правдивы или нет факты, изложенные в каждой отдельной новости, а о том, почему и каким образом идеи и смыслы, вытекающие из суммы этих новостей, сумели пробиться через информационный шум, и кто именно приложил к этому руку. Был ли он при этом в коме, или в том, что принято называть "здравым рассудком" (непонятно кстати, почему), не имеет ни малейшего значения. 

    Реклама на dsnews.ua