• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Джонсон заявил, что ушел бы в отставку, если бы провалил поддержку Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что среди принципиальных вопросов, которые он рассматривал бы как причину своей отставки, могло бы стать поражение в поддержке Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал в радиоэфире BBC, передает "ДС".

В ответ на вопрос, считает ли Джонсон, что лидерство связано с моралью, и есть ли какие-то обстоятельства, при которых он ушел бы в отставку, британский премьер указал на поддержку Украины.

"Конечно, я думаю, что это (о морали). Если бы мне сказали, что мы должны отказаться от украинского дела, потому что оно становилось слишком сложным, а стоимость поддержки этого народа слишком велика с точки зрения инфляции, экономического ущерба, я бы признал, что проиграл очень важный спор, и я бы пошел", – сказал Джонсон.

В то же время он подчеркнул, что "не видит" подобную ситуацию.

В интервью Джонсон сказал, что должен различать "важную критику и ту, которая таковой не является".

Джонсон также опасается, что Украина может столкнуться с давлением с целью заключения не отвечающего ее интересам мирного соглашения с Россией из-за экономических последствий войны в Европе. Однако победа Путина станет "долгосрочной экономической катастрофой".

"Слишком многие страны говорят, что это европейская война, в которой нет необходимости... и поэтому давление будет расти, чтобы побуждать — может быть, принудить — украинцев к плохому миру", — сказал он журналистам в столице Руанды Кигали, где он находится для участия в саммите Содружества.

Джонсон сказал, что последствия того, что президент России Владимир Путин сможет добиться своего в Украине, будут опасны для международной безопасности и станут "долгосрочной экономической катастрофой".

Ранее Джонсон также говорил, что уступки западным странам России станут катастрофой, но Великобритания продолжит поддерживать Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua