Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экстрадиция Фирташа. МИД Австрии задумался о целесообразности выдачи олигарха США

Четверг, 11 Июля 2019, 07:36
Министерство иностранных дел Австрии изучает вопрос выдачи США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, анализируя, соответствует ли его экстрадиция национальным интересам

Об этом DW сообщила накануне, 10 июля, со ссылкой на Министерство юстиции Австрии накануне, передает "ДС". 

Отмечается, что вопрос экстрадиции Фирташа сейчас находится в МИД, которое сформирует Минюсту свою официальную позицию.

"Согласно австрийскому законодательству, министр юстиции должен принимать решение "с учетом интересов и международных обязательств Республики Австрия". Именно с этой точки зрения вопрос экстрадиции должен оценить МИД", - говорится в сообщении.

В то же время в австрийском МИД не ответили на запрос агентства о временных рамках рассмотрения вопроса и о том, проводятся ли по этому поводу консультации с Соединенными Штатами.

ОЛИГАРХ В ОРАНЖЕВОМ КОМБИНЕЗОНЕ. ПОЧЕМУ НАСЛЕДСТВО ФИРТАША ДОСТАНЕТСЯ МЕДВЕДЧУКУ

25 июня Верховный суд Австрии разрешил экстрадициюукраинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. При этом экстрадиция Фирташа в США из Вены произойдет только после получения минюстом Австрии полного текста решения Верховного суда страны, которое должен подписать министр юстиции страны.

Напомним, Дмитрию Фирташу было предъявлено обвинение в 2014 году. Как утверждала федеральная прокуратура в Северном округе Иллинойса (США), он играл роль в подкупе индийских чиновников, чтобы заключить выгодную сделку по добыче полезных ископаемых для продажи титана компании Boeing.

Олигарх был арестован в Вене в марте 2014 года, однако позже освобожден под залог в 174 миллиона долларов и с тех пор оспаривает свою экстрадицию в США. Защита Фирташа отрицает обвинения, а также заявляет, что прокуроры США "никогда не обвиняли Дмитрия Фирташа в даче взяток индийским чиновникам".

Ранее нардеп от "Оппозиционного блока" и глава Администрации президента во времена Виктора Януковича Сергей Левочкин, которого связывают с Дмитрием Фирташем, заявил, что беглый олигарх с симпатией относится к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

ДИКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ЗАЧЕМ РОССИЯНЕ НАПАЛИ НА ФИРТАША

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир