• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ЕС не будет нейтральным наблюдателем, — Боррель про агрессию России

ЕС будет действовать решительно в случае, если Россия совершит новые акты агрессии против Украины. Европейское сообщество не будет нейтральным наблюдателем, если Россия действительно хочет обсудить архитектуру европейской безопасности

ЕС не будет нейтральным наблюдателем;
ЕС не будет нейтральным наблюдателем; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель рассказал изданию PAP, передает "ДС".

"ЕС будет действовать решительно, если Россия совершит новые акты агрессии против Украины. Нынешняя ситуация представляет угрозу стабильности и безопасности не только Украины, но и всего региона, и ее нельзя обсуждать "без всех заинтересованных сторон за столом", — отметил политик.

Глава дипломатии выступил за участие ЕС в переговорах по так называемым "гарантиям безопасности", которые требует РФ.

"ЕС не может быть нейтральным наблюдателем на этих переговорах, если Россия действительно хочет обсудить архитектуру европейской безопасности. Мы строим общую внешнюю политику и политику безопасности и общую политику безопасности и обороны именно с этой целью", — подчеркнул Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС "поддерживает регулярные контакты со своими украинскими коллегами", а цель его первой заграничной поездки в 2022 году — поговорить с украинскими партнерами ЕС об их беспокойстве и о том, что можно сделать для их решения.

"Я также хочу подчеркнуть, что Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право и может свободно выбирать свои политические и безопасные альянсы или партнерства. Никто не будет принимать решения по вопросам, связанным с Украиной, без Украины", – резюмировал дипломат.

Напомним, Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель посетит Украину с рабочим визитом, который продлится с 4 по 6 января. Это будет первая заграничная поездка политика в этом году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua