• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЕС освободил Януковича, Пшонку и их сыновей от санкций

Совет Европейского Союза отменил решение о санкциях против бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, связанных с обвинениями в хищении средств

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "ДС".

"На основании пересмотра Советом данных по четырем лицам, относительно которых срок применения ограничительных мер истекал 6 сентября 2022 года, и информацию об их правах на защиту и права на эффективную судебную защиту, должны быть исключены из Приложения I. к Регламенту (ЕС) № 208" /2014", – говорится в сообщении.

Напомним, экс-президент Виктор Янукович, его сын Александр, экс-прокурор Виктор Пшонка и его сын Артем были внесены в санкционные списки ЕС в марте 2014 года за ненадлежащее использование бюджетных фондов или связанные с этим служебные злоупотребления, повлекшие потери бюджетных фондов Украины.

В августе 2022 года Совет ЕС принял решение о введении новых ограничительных мер по экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его сыну Александру в связи с войной России против Украины.

Отметим, что Янукович и его сын остаются под санкциями ЕС — они были добавлены в другой санкционный список. 4 августа Совет ЕС ввел ограничительные меры против них за роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и за получение выгоды от российских лиц, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины.

Это отдельное санкционное решение, впервые утвержденное 17 марта 2014 года. При этом Пшонку и его сына в этот санкционный список не включили, то есть санкции против них полностью сняты.

Как писала "ДС", Кабмин принял распоряжение, которое позволит взыскать в пользу государства имущество и активы бывшего министра внутренних дел времен Януковича – госпредателя Виталия Захарченко

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua