• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

"Эта концепция на самом деле не работает": Власти Эстонии раскритиковали оборонный план НАТО

Нынешний план обороны НАТО для стран Балтии следует пересматривать. За время оккупации, которую он "предусматривает", может произойти полное уничтожение Эстонии и ее культуры

Кая Каллас
Кая Каллас
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер Эстонии Кайя Каллас заявила в интервью для Financial Times, передает "ДС".

Сейчас в каждой из стран Балтии постоянно базируется около 1,5 млн военных НАТО. Их задача – обеспечить первоначальное сопротивление вторжению, чтобы дать Альянсу время на подготовку к переброске подкрепления.

Каллас предостерегла, что такая концепция "натянутой проволоки" предполагает оперативное мощное сопротивление России. Присутствие войск союзников должно быть более масштабным – как минимум дивизия в каждой стране Балтии, считает она.

"Теперь все видят, что эта концепция действительно не работает", — заявила Каллас и призвала разместить в странах Балтии 20 000 — 25 000 солдат НАТО.

По ее словам, альянсу нужно перейти от сдерживающей позиции к оборонной, "а это значит, что мы должны быть готовы отразить (нападение россиян — ДС) в первый же день".

Как писала "ДС", 21 июня российский военный вертолет Ми-8 вторгся в воздушное пространство Эстонии, что стало первым нарушением воздушных границ страны со стороны армии РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua