• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

"Это политически мотивированный шаг": В ЕС начали догадываться, почему Газпром сокращает поставки

Решение российского Газпрома о сокращении поставок газа в Европу до 20% мощностей газопровода Северный поток-1 политически мотивирован и не имеет технических оснований

РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, передает "ДС".

"Мы знаем, что технических причин для этого нет. Это политически мотивированный шаг, и мы должны быть к этому готовы. И именно поэтому упреждающее снижение нашего спроса на газ является мудрой стратегией", — сказала она.

Симсон ожидает, что на сегодняшней встрече министры энергетики договорятся о чрезвычайных правилах ЕС, требующих ограничить спрос на газ.

Также еврокомиссар отметила, что действия Газпрома заставляют ЕС готовиться к прекращению поставок газа из России в любой момент.

На фоне сокращения поставок Газпрома цена на газ в Европе превысила отметку 1950 долларов за 1000 кубометров.

Напомним, 10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, якобы необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток".

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить это решение. Всемирный конгресс украинцев подал в суд из-за решения правительства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что это решение было очень трудным.

8 июля стало известно, что отремонтированная турбина для газопровода "Северный поток" была отправлена из Канады в Германию.

Позже "Газпром" заявил о намерении сократить с 27 июля вдвое снабжение газопроводом "Северный поток-1" из-за "необходимости ремонта" другой турбины на одной из компрессорных станций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua