Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз призвал не допустить возврата ПриватБанка Коломойскому

Среда, 29 Января 2020, 11:59
В совместном коммюнике премьер-министра Украины Алексея Гончарука и верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жосепа Борреля содержится пункт о недопустимости возвращения "ПриватБанка" бывшим владельцам
Евросоюз призвал не допустить возврата ПриватБанка Коломойскому. Фото: УНИАН

Евросоюз призвал не допустить возврата ПриватБанка Коломойскому. Фото: УНИАН

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на Правительственном портале 28 января, передает "ДС".

"Евросоюз поддерживает усилия Украины по привлечению к ответственности лиц, причастных к мошенничеству в "ПриватБанке", и возвращению выведенных денег в Украине", - сказано в сообщении.

Отмечается, что стороны согласились "с важностью необратимости реформ в банковском секторе, в частности в связи с национализацией "ПриватБанка", сделав особый упор на осуществлении правосудия в отношении лиц, ответственных за широкомасштабное мошенничество в финучреждении.

ХОД С ДУБИЛЕТА. КАК ЭКС-ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРИВАТБАНКА ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЮТСЯ СОБЛАЗНИТЬ ФЕМИДУ

ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску ПриватБанка к его бывшим владельцам. Однако 15 октября стало известно, что ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению апелляционной инстанции, английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка. Кроме того, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, Коломойского, сохранится.

НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ. КАКОЙ «ПРЯНИК» ДЛЯ КОЛОМОЙСКОГО ЗАВЕРНУЛИ В «ЗАКОН О ПРИВАТБАНКЕ»

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир