• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Евросоюзу хватит денег и оружия для Украины, — Боррель

У Европейского Союза достаточно вооружения и ресурсов, чтоб помогать Украине до победы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам Борреля, с дополнительным траншем в 500 млн. евро общая военная поддержка Украины от Евросоюза достигнет 2 млрд евро. И это лишь часть европейской поддержки, ведь страны-члены тоже делают очень многое.

"Это гораздо больше, чем люди думают", — заверил высокий представитель, заметив, что не будет называть общей суммы помощи.

"Европейцы будут помогать "до конца", – подчеркнул чиновник.

Он выразил убеждение, что европейское оружие играет важную роль на поле боя, а также понимание того, что его запасы нужно пополнять. Боррель заверил, что объемы помощи не будут уменьшены, что "в странах ЕС достаточно ресурсов продолжать поддерживать Украину на тех же началах". Поставки продолжаются и расширяются, добавил он.

Боррель назвал критической поддержку именно сейчас, ведь война, по его оценке, находится в поворотной точке, потому что на востоке украинские войска идут в контрнаступление, демонстрируя успехи.

"И мы не можем допустить, чтобы у Украины закончилось вооружение. И не допустим этого", — подчеркнул евродипломат.

Высокий представитель ЕС отметил, что если "правдой является то, что Россия потеряла около 15% личного состава войск в начале войны, то это мировой рекорд потерь армии, которая вторглась и атакует". А список потерь техники свидетельствует о "невероятных масштабах потерь".

"Я не знаю, смогут ли они пополнить запасы, но масштабы потерь российской армии действительно впечатляют", — отметил Боррель.

Он также проинформировал, что Миссия ЕС возвращается сегодня в Киев, где будет на месте поддерживать украинские власти общественными инициативами, а также в деле расследования военных преступлений. Вместе с США и Великобританией начала работу группа советников по расследованию таких преступлений.

Как сообщала "ДС", Европейский Союз предоставит Украине транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро до 20 мая

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua