• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

F-16 против режима Путина. Как Украина стала элементом предвыборных кампаний в США и Германии

Североатлантическое сообщество предложило Путину две опции

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На фоне новостей о предоставлении Украине первых истребителей F-16, являющихся иллюстрацией очередного эпизода решительности Европы, канцлер Германии Олаф Шольц в эфире Augsburger Allgemeine Live отметил, что Запад не намерен как-то способствовать свержению режима Владимира Путина, чего боится российский диктатор. Однако фактор ордера МУС никто не отменял, конечно.

Также он снова намекнул, что будущее Украины все же у ЕС. "Ему (Путину, — ред.) придется жить с тем, что рядом с ним находится Европейский Союз – как сообщество открытых обществ, либеральных демократий – и определенным образом надеяться, что свобода – это не вирус", – сказал Шольц и уже совершенно прямо отметил, что "ответственность за свою диктатуру несет только он сам, это не наша тема". Другими словами: проблемы туземцев россиян внутри их страны Европу не интересуют – пусть самостоятельно решают свои проблемы и барахтаются в своем величии. Оппозиция, собирающаяся на посиделки в европейских столицах, может обидеться, но с другой стороны, и толку от этих бесконечных дискуссий никакого.

Впрочем, это заявление Шольца может огорчить и украинцев, ведь мы понимаем, что без демонтажа режима Путина и привлечения России к ответственности надеяться на более-менее спокойное будущее не стоит.

Однако нам следует тоже понимать, что все же аудиторией являются прежде всего россияне, а также рассматривать эти слова как часть общей – североатлантической стратегии, содержащей несколько сценариев.

Поскольку вместе с тем, как ранее заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер, Берлин намерен предоставлять Украине ежегодно около 5 млрд. евро помощи.

Во-вторых, собственно, мы имеем положительное решение от авиационной коалиции в виде согласия двух (пока) ее участников предоставить нам F-16, о которой они заявили во время визита украинской делегации в Данию и Нидерланды.

В частности, премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщила о передаче нам 19 истребителей: первые шесть самолетов планируется отправить в Украину уже в текущем году, еще восемь – в 2024 г., и еще пять – в 2025 г.

Реклама на dsnews.ua

Что касается Нидерландов, то глава правительства этой страны Марк Рютте конкретную цифру F-16, которые королевство предоставит Украине, не озвучивал. На прессконференции вместе с Зеленским он лишь напомнил, что таких самолетов у Нидерландов на вооружении есть 42. В то же время Зеленский, имеет он на то основания или нет, уверенно заявил, что речь идет именно о всех 42 единицах для Украины. Так что посмотрим.

Вишенка на торте, спеченного во время турне в Швецию, Данию и Нидерланды, — это, как сообщил украинский президент, производство шведских ББМ CV90 непосредственно в Украине.

Как видим, о передаче шведских истребителей JAS 39 Gripen производства компании SAAB в официальных сообщениях речь не идет, что может спровоцировать очередную волну зрады, несмотря на огромные объемы военной помощи Украине (и, отметим, очень качественного оружия) со стороны Швеции. Но нужно учесть такой фактор, как интеграция этой страны в НАТО. Пока Стокгольм не будет иметь четкого понимания процедуры вступления в Альянс, он не сможет определить, какую еще технику он может передать Киеву в рамках военной помощи. В общем – терпение.

Элемент избирательной кампании

Сдвиг в вопросе F-16 произошел сразу после пятничного заявления советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о предоставлении согласия Вашингтоном на передачу Киеву истребителей; и после заявления Джо Байдена в Кэмп Дэвиде на встрече с руководством Японии и Южной Кореи о том, что война России против Украины "выходит далеко за пределы Европы". Фактически это был ответ Байдена республиканцам на вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки Украины, ведь он отметил, что игнорирование "наибольшего со времен Второй мировой войны вторжения" стало сигналом для всего мира и для Китая, которого "слоны" называют приоритетной целью в контексте сдерживания, касаемо Тайваня.

Отметим, что заявления прозвучали после обнародования CNN в начале августа результатов опроса, согласно которому 51% американцев считают, что для поддержки Украины США сделали уже достаточно. Противоположного мнения придерживаются 48%. При этом 55% респондентов поддержали блокировку дополнительного финансирования для Украины в Конгрессе. Ожидаемое прекращение поддержки поддерживает больше республиканцев – 59%. Демократов – 38%.

Этот вопрос в Соединенных Штатах затрагивается уже не первый месяц. И наиболее активно – именно членами Республиканской партии, прежде всего трампистами. Но стоит отметить, что среди консерваторов есть сторонники помощи Украине – это организация "Республиканцы за Украину", которая уже запускает рекламную кампанию стоимостью $2 млн с целью доказать целесообразность дальнейшей поддержки Украины консерваторами.

Таким образом, следует констатировать, что Украина все же окончательно стала элементом избирательной кампании в Соединенных Штатах – элементом противостояния между большинством демократов и консерваторами-скептиками.

И отчасти и элементом избирательной кампании в Германии. Так, на днях Шольц посетил Мюнхен за шесть недель до выборов в федеральной земле Бавария. В Мюнхене он принял участие в предвыборном мероприятии, которое посетили протестующие от пророссийской ультраправой партии "Альтернативы для Германии", которая, как известно, требует прекращения поддержки Украины.

Собственно, Шольц во время выступления обратился именно к ним. И достаточно жестко. Во-первых, он объяснил, почему Берлин помогает Украине, в том числе оружием; во-вторых, успокоил присутствующих в том, что ФРГ и НАТО в целом делают все, чтобы не быть вовлеченными в прямое противостояние с Россией; а в-третьих, отметил тем, кто призывает "скорее прекратить войну", что говорить украинцам, что они должны отдать свою страну захватчиками, не имеет ничего общего с любовью к миру. Вдобавок сравнил АдН не с "голубями мира", а с "падшим ангелом из ада".

Поэтому возвращаясь к его словам о том, что свержение режима Путина не интересует Европу, и с учетом вышеприведенного, отметим: все это месседжи для Кремля о том, что он имеет две опции.

Первый месседж: внутренние дела РФ, а в первую очередь устойчивость и жизнеспособность путинского режима Запад может не тревожить; он готов не работать на переформатирование власти в РФ.

С другой стороны, если такие завуалированные гарантии Путина не устраивают (а его и других ястребов явно они не устроят), то есть вторая опция: союзники предоставляют Украине авиацию (а вместе с ней и дополнительное вооружение для F-16), которая значительно усилит военный потенциал Украины и будет иметь серьезное влияние на ход боевых действий. Не в пользу России, конечно.

Впрочем, будет это не здесь и сейчас, к сожалению. То есть у Путина есть время на то, чтобы оформить сохранение своего диктаторского лица и уйти. Если нет, то… сроки могут меняться, конечно. Как и отношение к жизнеспособности его режима.

    Реклама на dsnews.ua