• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Фактор Косово: Сербия привела армию в повышенную боеготовность

Армия Сербии приведена в состояние повышенной боеготовности в связи с ситуацией в Косове

Флаг Сербия
Флаг Сербия
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич, передает "ДС" со ссылкой на Vecernje Novosti

"Президент Сербии, как верховный главнокомандующий, отдал приказ сербской армии быть в боевой готовности в связи с ситуацией в Косове, то есть поднять уровень боевой готовности до такого уровня, чтобы она могла ответить на любую задачу", — сказал Вучевич.

"Конечно, никто не хочет конфликтов и войн, и никому не приходит в голову играть в такие игры. Сербия — серьезная страна и делает все шаги для того, чтобы иметь возможность реагировать на каждую сложную ситуацию, то есть на каждую потенциальную проблему", — добавил сербский министр.

Он отметил, что стране нельзя расслабляться, но она выступает за диалог.

Чиновник отметил, что армия готова выполнить каждый приказ Вучича, защищая всех граждан Сербии, в том числе сербов в Косове, "и никто не должен в этом сомневаться".

"Сербия — за диалог. Лучше вести переговоры тысячу дней, чем быть в окопе или траншее один день", — сказал Вучевич.

В ночь с понедельника на вторник косовская полиция вынесла первое предупреждение транспортным средствам, которые не были перерегистрированы с сербских номеров на номерные знаки Республики Косово.

С 1 ноября Косово планировало ввести обязательную перерегистрацию всех автомобильных номеров на собственные. Это решение влияет на косовских сербов, которые до сих пор пользуются сербскими номерами авто и так путешествуют через административную границу с Сербией.

    Реклама на dsnews.ua