• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Финляндия арестовала активы основателя Yandex и братьев Ротенбергов, — СМИ

В Финляндии арестованы активы российских бизнесменов Аркадия Воложи, Бориса и Аркадия Ротенбергов

Флаг Финляндии
Флаг Финляндии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Helsingin Sanomat, передает "ДС".

По данным издания, новые решения об аресте финские власти приняли в августе и начале сентября. Волож и братья Ротенберги находятся в списке санкций ЕС.

В Финляндии арестованы активы крупнейшей российской поисковой компании "Яндекс" учредителем и генеральным директором которой является Волож.

Согласно августовскому решению, "Яндекс" руководит транспортной службой Yango в Финляндии и имеет центр обработки данных у Ментьяля, отработанное тепло которого используется в значительной части производства централизованного теплоснабжения Ментилья, отметили в издании.

Весной Yandex Oy сменила название на Global DC Oy в Финляндии. Волож уже покинул пост генерального директора и место в совете директоров компании. Однако это не освободило его от санкций.

В СМИ добавили, что Ротенберги арестовали акции компании Långvik Capital и ее доли в двух других компаниях, в том числе крупнейший крытый ледовый стадион страны, ранее известный как Hartwall Arena, и СПА-гостиница Långvik в пригороде Хельсинки.

Помимо Ротенберга еще один олигарх Геннадий Тимченко владеет значительной долей компании Helsinki Halli. Его акции уже арестованы.

Замораживание означает, что активы Lengvik Capital не могут быть переданы в залог, проданы или иным образом приняты без разрешения судебного пристава. Что касается Ротенбергов, то это временные меры, обычно предшествующие фактическому решению о конфискации.

Как писала "ДС", после объявления "долевой мобилизации" в России Финляндия приняла решение о необходимости введения национальных мер по недопущению въезда в страну российских туристов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua