• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Финляндия готова воевать, если Россия нападет, – командующий армией

Финляндия готовилась вести такую оборонительную войну, как сейчас в Украине, и в случае нападения России не стала бы "легкой добычей"

Финляндия готова противостоять России
Финляндия готовилась вести такую оборонную войну, как сейчас в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Reuters командующий финской армией Тимо Кивинен, передает "ДС".

По его словам, Финляндия подготовила значительный арсенал для своей обороны. И не менее важную роль сыграла бы мотивация граждан.

"Мы последовательно строили свою оборону именно для того типа войны, которую сейчас ведет Украина — с масштабным использованием огневых средств, бронетехники, воздушных сил. Украина не стала для России легкой добычей, и так же было бы с Финляндией… Но самый важный рубеж обороны — "между двумя ушами" солдата, как сейчас доказывает война в Украине", — говорит Кивинен.

Он добавил, что рад за решение Финляндии вступить в НАТО, поскольку это дополнительно усилит возможности страны. Но главную ответственность за свою оборону она и дальше будет возлагать на себя.

Финляндия имеет около 1300 км сухопутной границы с Россией. Она потеряла около 12% территории после нападения СССР в 1939 году и последующих событий Второй мировой войны.

Население Финляндии — около 5,5 млн человек, армия насчитывает около 280 тысяч основных сил и до 870 тысяч подготовленных резервистов. Финская артиллерия считается одной из самых мощных в Европе. В отличие от многих стран Запада, после завершения холодной войны Финляндия не отменяла всеобщий призыв.

Как писала "ДС", в НАТО не могут гарантировать, что в Финляндии и Швеции не будет размещено ядерное оружие, если их примут в блок.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua