• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Франция поставит в Украину системы ПВО

Франция намерена поставить в Украину системы противовоздушной обороны Crotale

Реклама на dsnews.ua

 Об этом заявил в интервью Le Parisien министр обороны Себастьен Лекорню, передает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

Отмечается, что до 2000 украинских военнослужащих будут прикомандированы к воинским частям во Франции, где в течение нескольких недель будут проходить боевую подготовку и обучение.

"Мы отмечаем тот факт, что война, увы, будет продолжаться. Новое поколение солдат также должно быть обучено", — сказал он.

По словам министра, зенитно-ракетные батареи Crotale, которые Франция готовится отправить в Украину, "окажутся особенно полезными в борьбе с беспилотниками и воздушными бомбардировками".

Лекорню отметил, что Франция имеет на вооружении 12 таких батарей. Он не уточнил, сколько из них отправится в Украину, но сказал, что "это будет важно, чтобы они могли защитить свое небо".

По словам министра, цель состоит в том, чтобы Украина могла развернуть их в течение двух месяцев, включая время обучения украинцев их использованию.

Отмечается, что Франция поставила 18 артиллерийских орудий "Caesar" и ведет переговоры о поставке еще шести. Лекорню сказал, что Франция также изучает украинский запрос на ракетное наземное вооружение.

Министр также сообщил, что Франция создала фонд в размере 100 млн евро, "который украинцы могут использовать для покупки того, что они хотят, при условии, что поставщиком является Франция". По его словам, среди получателей первых украинских заказов с использованием фонда — французская фирма, которая будет поставлять понтонные мосты.

Лекорню сказал, что батареи Crotale, предназначенные для Украины, заменяются более современной системой противовоздушной обороны Mamba, которая, как ожидается, станет частью щита безопасности во время Олимпийских игр 2024 года в Париже.

По словам министра, Франция также разместила заказы на пополнение своего парка пушек "Caesar" взамен отправленных в Украину.

Crotale — французский всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот:

Дальность стрельбы: 500-10 000 м

Высота поражения: до 6 000 м

Количество ракет на ПУ: 8 шт.

Время реакции: 5 с.

Как сообщала "ДС", 12 октября министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил получение от Германии системы ПВО IRIS-T.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Штаты поставят Украине системы противовоздушной обороны так быстро, как это возможно. С соответствующим заявлением также выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Великобритания поставит Украине ракеты противовоздушной обороны AMRAAM, которые могут использовать комплексы ПВО NASAMS.

Украина получит от Испании четыре системы противовоздушной обороны Hawk.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина имеет только 10% своей потребности в системах ПВО.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua