• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Франция против "Вагнера". Почему ЕС сворачивает военную миссию в ЦАР

Бойцы из Центральноафриканской Республики, которых обучали европейцы, переходят под контроль ЧВК "Вагнер"

Миссия ЕС в ЦАР
ЕС сворачивает военную миссию в ЦАР / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Брюссель принял решение временно свернуть работу EUTM RCA — военно-учебной миссии в Центрально-Африканской Республике. Как признался в интервью британской The Times французский генерал Жак Ланглад де Монтгрос, заменивший португальца Пауло де Абреу и занявший должность лишь 14 сентября текущего года, причиной тому стали действия российских наемников из ЧВК "Вагнер", подконтрольной Евгению Пригожину.

По словам де Монтгроса, проблема в том, что наемники переманивают местных бойцов, обученных инструкторами из Евросоюза. Поэтому в Брюсселе предпочли не помогать россиянам в усилении своего влияния в этой стране.

Решение в полной мере логично и оправданно.

Ведь, во-первых, страны-члены ЕС, попросту выбрасывают сейчас деньги на ветер, обучая людей, которые в итоге, скорее всего, будут работать на ЧВК "Вагнер", а через нее – защищать интересы Москвы.

Во-вторых, усилия и средства, которые идут на миссию – это также инвестиции ЕС в стабильность региона и во влияние в ЦАР.

Африка, заметим, стала одним из приоритетных направлений внешней политики ЕС еще до избрания нового руководства в 2019 г. Но с назначением Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Еврокомиссии и Шарля Мишеля – председателем Евросовета Европа заметно активизировалась.

Огромные надежды Брюссель возлагал на Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, где размещены штаб-квартиры влиятельных международных организаций. Руководство ЕС с энтузиазмом принялось участвовать в местных саммитах на самом высоком уровне.

Реклама на dsnews.ua

Однако в Эфиопии, в свое время плотно сотрудничавшей еще с СССР, подозрительно своевременно разразилась война между правительственными войсками и силами региона Тыграй.

В итоге Брюсселю пока не удается "централизовать" свою политическую и экономическую экспансию в Африке, где многие страны уже пребывают на орбите Китая, а несколько меньшее их число – под влиянием России через ее гибридные инструменты вроде "Вагнера" и групп так называемых политических консультантов.

Чтобы двигаться дальше, ЕС пришлось менять подходы, адаптироваться. И, возможно, не в последнюю очередь под влиянием Париже. Не только потому, что французский бригадный генерал лично убедился в том, что выполнение задач военно-учебной миссии под вопросом из-за действий России, но и потому, что Москва вредит интересам Франции и ЕС не только в ЦАР, но и других странах Африки.

В частности, в бывшей французской колонии — Мали, где 24 мая случился переворот, в результате которого военные задержали президента Ба Ндау, премьера Моктара Уану, министра обороны Сулеймана Дукуре. Вскоре после этого хунта проявила интерес к услугам наемников Пригожина, которые были в Мали уже в августе этого года.

На это официальный Париж выдвинул ультиматум новому руководству страны, доселе находившейся в его зоне влияния: или отказываетесь от услуг российских наемников, или мы выводим миротворцев и сворачиваем помощь.

Бамако выбрал первый вариант, как видим. И 13 декабря Совет ЕС на заседании утвердил санкции в отношении "Вагнера" и связанных с ней компаний за их причастность к конфликтам в Украине, Сирии и Ливии, а именно в список попали: основатель ЧВК Дмитрий Уткин, наемники Денис Харитонов, Сергей Щербаков, Андрей Трошев, Андрей Богатов; компании "Велада", "Меркурий" и "Евро Полис", осваивавшие сирийские газ и нефть.

Здесь нужно вспомнить об одном из принципов деятельности российской ЧВК – Москва оплачивает ее работу не в полном объеме; нехватку в финансах те компенсируют за счет подозрительных бизнес-акций в странах пребывания. В том числе в ЦАР.

Соответственно, ЕС бьет не только по исполнителям воли Пригожина и Путина, но и по источникам финансирования. Аналогично Запад – США и Европа – поступали в отношении боевиков "Исламского государства".

И на преступлениях "вагнеровцев" в Украине, Сирии, Ливии Брюссель (и Париж) останавливаться не собираются, обратив внимание на ситуацию в Мали.

На том же заседании Совет ЕС также подготовил почву для оперативного введения санкций в отношении физических и юридических лиц, вмешивающихся во внутренние дела Мали. Европа пытается стабилизировать ситуацию в этой стране и обеспечить цивилизованный политический переход, который исключит Россию из уравнения.

Но если Европа хочет, чтобы ее планы по распространению влияния в Африке были успешными и эффективными, ей сперва нужно сделать это – исключить из уравнения Россию, действующую вне правил и рамок.

С Китаем, пусть и часто опирается на коррупционную составляющую при создании отношений со странами Африки, — с ним ЕС способен конкурировать посредством тех же инвестиций и помощи.

А это значит, что в первую очередь Брюсселю следует разобраться с Вагнером. Если не стереть эту и аналогичные ЧВК с лица земли, так хотя бы ослабить их до такой степени, что Москва не сможет эффективно использовать своих гибридов за рубежом. И, конечно, же это будет только на руку Украине.

Санкции, подготовка к санкциям и сворачивание миссии – это все похоже на признаки того, что ЕС не отказывается от Африки, но модернизирует свою стратегию противодействия РФ в ЦАР, где русский язык уже стал обязательным в вузах; так и на континенте в целом. 

    Реклама на dsnews.ua