• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Францию и Испанию охватили масштабные лесные пожары: тысячи эвакуированных (ФОТО)

Во Франции из-за аномально высоких температур и вызванных ими пожаров эвакуировали 14 тысяч человек, а в Испании от жара повлекла 360 смертей

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Reuters, передает "ДС".

Около 14 000 человек были эвакуированы из французского региона Жиронда в субботу днем, поскольку более 1200 пожарных пытались взять огонь под контроль, говорится в заявлении региональных властей.

В последние недели лесные пожары охватили Францию, а также другие европейские страны, в том числе Португалию и Испанию, и в субботу в регионе Жиронда горело более 10 000 гектаров (25 000 акров) по сравнению с 7300 гектарами в пятницу.

Согласно последнему предупреждению о погоде, 38 из 96 департаментов Франции объявили об "оранжевом" уровне опасности, а жителей этих районов призывали быть бдительными. Ожидается, что волна жары на западе Франции достигнет пика в понедельник, когда температура поднимется выше 40 градусов Цельсия (104 Фаренгейта).

В соседней Испании спасатели боролись с пожарами в субботу после чрезвычайно высоких температур, достигавших 45,7 C (114 F).

Согласно данным Института здравоохранения Карлоса III, волна жары, длившаяся почти неделю, повлекла 360 смертей, связанных с жарой.

Более 3000 человек были эвакуированы из домов из-за большого лесного пожара вблизи Михаса, города в провинции Малага, популярного среди туристов из Северной Европы, сообщили службы экстренной помощи региона.

В других местах Испании густые черные клубы дыма поднимались в воздух близ Касас-де-Мировете в регионе Эстремадура, когда вертолеты сбрасывали воду на пламя, охватившее 3000 гектаров, заставило эвакуировать два села и могло достичь национального парка Монфраг.

Пожары также разгорались в центральном регионе Кастилии и Леона и в Галисии на севере.

В Португалии 16 июля жара несколько спала. Однако Министерство здравоохранения страны сообщило, что 238 человек умерли в результате жары в период с 7 по 13 июля, большинство из которых – старики с сопутствующими заболеваниями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua