• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

ФСБ России арестовала хакеров, причастных к атаке на США

Российские спецслужбы арестовали хакеров группировки REvil, ответственной за несколько масштабных атак на американские компании в прошлом году

Реклама на dsnews.ua

Об аресте хакеров сообщила Федеральная служба безопасности России (ФСБ), передает "ДС" со ссылкой на Reuters и DW.

Помимо причастности к взлому трубопровода, REvil, как утверждается, стоит за кибератакой на Kaseya во время праздничных выходных 4 июля прошлого года, остановившей работу более 1 000 компаний по всему миру, включая шведскую сеть супермаркетов.

ФСБ провела обыски по 25 адресам и арестовала 14 хакеров, причастных к REvil.

При этом ФСБ изъяла наличные деньги, криптовалюту, компьютеры и автомобили на сумму свыше 426 млн рублей (5,6 млн долларов или 4,9 млн евро).

Хакеров REvil, арестованных ФСБ, обвиняют в "незаконном обороте платежных средств", и им грозит до семи лет лишения свободы.

Хотя ФСБ не назвала имена арестованных, московский суд назвал двоих из обвиняемых Романа Муромского и Андрея Бессонова. Обеим избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

В ФСБ заявили, что операция была проведена по запросу американских властей. Это первая подобная акция после встречи лидера России Владимира Путина и президента США Джо Байдена прошлым летом в Женеве.

"Мы понимаем, что один из арестованных сегодня был ответственным за атаку на колониальный трубопровод минувшей весной", — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена об инциденте, который вызвал нехватку газа на восточном побережье США.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины сломали неизвестные. Также хакерской атаки взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Дія" и ряда других ведомств.

Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайты украинских госорганов стоит Россия. Подобную оценку высказали и СБУ, и эксперты из Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua