• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

G7 заявили о риске аварии на ЗАЭС из-за российских обстрелов и осудили "референдумы"

Страны G7 заявили об озабоченности угрозами безопасности гражданским ядерным объектам в Украине из-за российских обстрелов, а также осудили псевдореферендумы, проводимые Россией на временно оккупированных территориях, и пообещали продолжать поддержку Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении "Большой семерки", опубликованном на сайте Госдепа, передает "ДС".

Они заявили, что есть риски ядерной аварии. Главы МИД поддержали принципы МАГАТЭ по безопасности на этих объектах.

Совместное заявление подписали министры Великобритании, ФРГ, Италии, Канады, Франции, Японии, США, Украины, чиновники Южной Кореи, Швейцарии и главы дипломатии ЕС.

"Мы хотим выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу угроз безопасности ядерных объектов мирного назначения в Украине и их сотрудников, которые существенно повышают риск ядерного проишествия", — говорится в заявлении.

Стороны заявили о намерении поддерживать усилия МАГАТЭ по присутствию на Запорожской АЭС. Подписавшиеся отметили, что первопричиной угрожающей ситуации стали действия российской армии, захватившей ЗАЭС.

Кроме того, лидеры стран "Группы семи" в пятницу опубликовали заявление, в котором осудили псевдореферендумы, проводимые Россией на временно оккупированных территориях, и пообещали продолжать поддержку Украины.

Также лидеры G7 отмечают, что Россия пытается использовать бутафорские референдумы, чтобы "создать фальшивый повод для изменения статуса украинской суверенной территории, которая является продолжающимся объектом российской агрессии".

"Эти действия явно нарушают Устав Организации Объединенных Наций и международное право и диаметрально противоречат принципу верховенства права в отношениях между государствами… Мы никогда не признаем эти референдумы, которые выглядят как шаг к российской аннексии, и мы никогда не признаем попытку аннексии, если она состоится", — отмечается в заявлении.

Также главы государства "Группы семи" осудили ядерную риторику и оглашение о частичной мобилизации в России.

"Мы готовы наложить дальнейшие экономические санкции на Россию, а также на физические и юридические лица как в России, так и за ее пределами, оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус украинской территории", — отмечается в заявлении.

Лидеры G7 отметили, что продолжат оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и правовую поддержку, а также будут способствовать ее возобновлению, в том числе через международную экспертную конференцию, которая состоится в Берлине 25 октября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua