• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Газовые войны: РФ останавливает поставки газа в Финляндию, а немцы и итальянцы готовы платить в рублях

Российский "Газпром" в субботу остановил экспорт газа в Финляндию, отказавшуюся оплачивать топливо в рублях. В то же время, по данным СМИ, немецкие и итальянские компании готовы платить за газ в российской валюте

Реклама на dsnews.ua

Об остановке поставок сообщил финский оператор газовой системы, передает "ДС" со ссылкой на агентство Reuters.

"Импорт газа через пункт входа Иматра прекращен", — говорится в сообщении Gasgrid Finland. Иматра является точкой входа российского газа в Финляндию.

Финский государственный оптовый поставщик газа Gasum в пятницу заявил, что "Газпром"   предупредил об остановке поставок в ночь на субботу.

Gasum также подтвердил в субботу, что поставки прекратились.

Отныне в течение предстоящего летнего сезона Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу BalticConnector. BalticСonnector соединяет Финляндию с газовой сетью соседней Эстонии.

Большинство газа, используемого в Финляндии, поступает из России, но на газ приходится лишь около 5% годового потребления энергии.

Отметим, "Газпром экспорт" ранее потребовал, чтобы европейские страны платили за поставки российского газа в рублях из-за санкций, введенных в связи с вторжением РФ в Украину, но Финляндия отказалась это делать.

Большинство европейских контрактов на поставку заключено в евро или долларах, и Россия уже отключила газ Болгарии и Польши в прошлом месяце после того, как они отказались соблюдать новые условия оплаты.

В то же время, Германия сообщила немецким импортерам газа о возможности открытия рублевых счетов без нарушения санкций против России. Также речь идет о том, что Германия действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС.

Похожая ситуация сложилась и в Италии. По словам нескольких источников, правительство Италии обсудило этот вопрос с Европейской комиссией и получило разъяснение, как покупать российский газ на законных основаниях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua