• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Газпром" давит на Молдову: угрожают прекратить поставки газа

Российский "Газпром" официально предупредил Молдову о прекращении поставок газа в случае неуплаты очередного платежа до 20 января. Страна может ввести режим чрезвычайной ситуации в области энергетики

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, передает "ДС" со ссылкой на News Maker.

"Газпром" вчера направил официальное письмо в "Молдовагаз", в котором сообщил о намерении прекратить поставки природного газа в Молдову в случае неуплаты текущих поставок газа до 20 января. Другими словами, у нас есть официальное письмо, в котором сообщается, что существует реальный риск прекращения поставок природного газа" — рассказала она.

Премьер отметила, что в предыдущие годы "Газпром" позволял "Молдовагазу" оплачивать текущие поставки газа в холодный период года с отсрочкой на несколько месяцев.

"К сожалению, "Газпром" грозит оставить потребителей без газа, вместо того, чтобы принять меры, которые помогут "Молдовагазу" выполнить контрактные обязательства перед потребителями и поставщиками. Несмотря на то, что концерн владеет мажоритарным пакетом акций в "Молдовагаз", — подчеркнула Гаврилица.

По ее словам, правительство считает, что существует реальная угроза энергетической безопасности страны.

"Поэтому сегодня состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В стране необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе", — заявила Гаврилица.

Соответственно, если такое решение примет комиссия по ЧС, завтра премьер отправится в парламент для одобрения этого решения.

Напомним, "Газпром" уже не в первый раз пугает Молдову блокировкой поставок "голубого топлива". Так, 22 ноября 2022 года "Газпром" уведомил компанию "Молдовагаз" о прекращении поставки газа в течение 48 часов в случае неуплаты по контракту.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua