• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Газпром" отказался менять маршрут транзита по Украине из-за форс-мажора

Россия отвергла основания, которые были заявлены "Оператором ГТС Украины" в качестве форс-мажорных для некоторых транзитных мощностей, которые находятся на оккупированной территории Украины

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Газпром" сегодня получил официальное уведомление от "Оператора Газотранспортной системы Украины" о том, что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка" с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет. Оператор ГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС "Суджа", — сказал он.

По словам Куприянова, еще 9 марта первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что КС "Новопсков" находится под контролем Вооруженных сил РФ. Но прием газа для транзита продолжался.

Куприянов добавил, что "одновременно поступило уведомление от НАК "Нафтогаз Украины" о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС "Сохрановка" соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины".

"В связи с этим "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", — заявил он.

"Перенос объемов на ГИС "Суджа" исходя из российской потоковой схемы технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года, и украинской стороне это хорошо известно", — подчеркнул Куприянов.

Как сообщала "ДС", оператор ГТС Украины остановил дальнейшую транспортировку газа через ГИС "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию (КС) "Новопсков", находящиеся на оккупированной российскими военными территории.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua