• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

"Гебельсу бы понравилось": советница Орбана уволилась из-за его нацистской речи

Советница премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Жужа Хегедюс ушла со своей должности после его скандального выступления, в котором прозвучали тезисы о необходимости сохранить "чистоту нации", а также про "упадок Запада"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Хегедюс, которая дружила с Орбаном около 20 лет и отвечала в его команде за вопросы социальной инклюзии, передала журналистам текст письма, которое она отправила премьеру, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Так, советница пишет, что с огорчением вынуждена завершить сотрудничество с Орбаном в связи с его "позорной позицией". По ее словам, решение уже созревало некоторое время из-за последовательных антилиберальных шагов премьера, а после речи Орбана, противоречащей всем ее базовым ценностям, у нее не остается выбора.

"Хотя Вы никогда не ограничивали мою свободу действий, я теперь публично должна разорвать связи из-за того, что прозвучало в Тушваньош", — заявила Хегедюс.

Далее она называет речь Орбана открыто расистской и "такой, что понравилась бы и Геббельсу", и отмечает, что "в самых худших кошмарах не могла представить", что премьер зайдет настолько далеко.

Хегедюс написала письмо не только премьеру, но и главному раввину Венгрии — который среди первых осудил речь премьера — со словами поддержки.

Как сообщала "ДС", 25 июля Виктор Орбан выступил против смешивания рас и заявил об общем "упадке Запада".

Комментируя несогласие с предложением Еврокомиссии к странам-членам ЕС сократить потребления газа на 15%, чтобы перезимовать в условиях российского шантажа энергоносителями, премьер Венгрии Виктор Орбан предложил прибегнуть к "немецкому ноу-хау из прошлого".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua