• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Генераторы надежды": президент Европарламента запустила акцию для помощи Украине

В рамках кампании будут собирать электрогенераторы и трансформаторы, чтобы помочь украинцам пережить зиму

Стартовала кампания "Генераторы надежды"
Стартовала кампания "Генераторы надежды"
Реклама на dsnews.ua

Чтобы обеспечить Украину электрогенераторами, глава Европаламента Роберта Мецолла, а также мэр Флоренции и глава сети Eurocities, объединяющей более 200 крупнейших городов Европы, Дарио Нарделла объявили о старте акции "Генераторы надежды". Как сообщает "ДС", об этом шла речь во время пресс-конференции, участие в которой также принял глава ОП Украины Андрей Ермак.

"Европейский парламент и ЕС продемонстрировали прекрасную солидарность с Украиной на гуманитарном, военном и финансовом фронтах. Теперь украинцам нужна практическая поддержка, чтобы пережить зиму. Призываю все города, поселки и регионы по всей Европе присоединиться к кампании "Генераторы надежды". Вместе мы можем изменить ситуацию", — отметила Мецола. Она также подчеркнула, что в результате российских атак на инфраструктуру проблемы со светом затронули более 10 млн украинцев.

Президент ЕП сообщила, что ранее в рамках Механизма гражданской защиты ЕС Украине уже были переданы тысячи тонн грузов, в том числе и около 500 генераторов. Однако, как подчеркнула сама Мецола, "украинцы нуждаются в тысячах".

В рамках кампании "Генераторы надежды" европейские города смогут приобщаться к поддержке украинцев и помочь им пережить тяжелую зиму в условиях нехватки электроэнергии из-за российских обстрелов. В Eurocities будут переданы списки с конкретными потребностями в генераторах и другом оборудовании для украинских городов, которое будет впоследствии доставляться в Украину через логистические возможности Механизма гражданской защиты ЕС. Кроме того, сообщила Мецола, будут использованы возможности евродепутатов по подключению к кампании "Генераторы надежды" других сетей и городов.

Эти генераторы смогут поддерживать работу больниц, школ, объектов водоснабжения, центров помощи.

Президент Eurocities, мэр Флоренции Дарио Нарделла сообщил, что в канун старта инициативы ряд городов-участников сети выразили желание передать украинцам генераторы и другое энергетическое оборудование. "В течение нескольких дней можно будет поставить большое количество генераторов, которые помогут обеспечить, по крайней мере, базовое электроснабжение в украинских городах, как больших, так и маленьких", — заявил он. На следующей неделе инициатива будет представлена на ежегодной Платформе сотрудничества Eurocities в Вене.

Как писала "ДС", в результате массированной ракетной атаки со стороны России 23 февраля в большинстве регионов Украины наблюдаются проблемы с электро- и водоснабжением.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua