• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Генпрокурор Словакии попал в скандал из-за поездки в Москву

Генерального прокурора Мароша Жилинку раскритиковали на Родине из-за визита в Москву на празднование 300-летия российской прокуратуры и встречи с находящимся под санкциями коллегой

Марош Жилинка
Марош Жилинка / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале словацкого портала Aktuality, передает "ДС".

Жилинка в свое оправдание опубликовал в Facebook краткий пост, в котором написал, что видит в своем участии в торжествах возможность изучить прошлое "и найти вызовы для развития прокуратуры в будущем".

"Я отвергаю черно-белое мировоззрение и за личный контакт и общение с руководителями партнерских прокуратур за рубежом, в том числе из Российской Федерации, и считаю нужным достижение общей цели защиты верховенства права в глобальном масштабе", — заявил Жилинка.

В Москве Жилинка встретился со своим российским коллегой Игорем Красновым, входящим в санкционный список ЕС. Санкции на него были наложены за "серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания, а также широкое и систематическое подавление свободы мирных собраний, свободы мнений и их выражение в России".

Наиболее жесткая критика визита генпрокурора прозвучала от министра обороны Ярослава Надя, считающего поездку абсурдной.

"Мне интересно, что он лично из этого имеет. Это позор для Словакии, но это проблема в первую очередь для него. Посольства всех стран в Москве пришлют домой сообщение, что генпрокурор Словакии встретился с россиянином", — сказал он.

"Они должны подписать план двустороннего сотрудничества между нашей и российской Генпрокуратурой. Я спрашиваю, какой к черту план может подписать Марош Жилинка с генпрокурором России, который в санкционном списке, который непосредственно ответственен за содержание тысяч политзаключенных в тюрьмах?", — спросил Надь.

Глава правящей партии OĽaNO Игорь Матович высказался более умеренно, отметив, что не видит проблемы в визите генпрокурора в Москву, если туда приехали генпрокуроры из других стран. Однако, по словам Ярослава Надя, словацкий генпрокурор был единственным из стран ЕС.

Намерение Жилинки по поводу визита в Москву раскритиковали и восемь словацких евродепутатов, обратившихся к нему с призывом отменить поездку.

    Реклама на dsnews.ua