• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Генсек НАТО Борис Джонсон. Как мы спутали желаемое с гарантированным

Британский премьер может возглавить Североатлантический союз. Но это не точно

Борис Джонсон
Реклама на dsnews.ua

Публика любит сенсации – и это естественно. Но когда СМИ бездумно их разгоняют, тем более во время войны – это вредит. И лишними волнениями – как в случае с информацией об якобы поступивших в Россию иранских дронах, и напрасными надеждами – как в случае с новостью о том, что Борис Джонсон станет следующим генсеком НАТО.

Собственно, о последнем и пойдет речь. Как только тори тихо свернули попытку "ползучего отзыва" отставки Джонсона, ряд британских СМИ действительно опубликовали информацию о том, что его кандидатуру могут выдвинуть на должность главного чиновника Альянса. Но "могут" здесь является ключевым словом.

Джонсон действительно пользуется поддержкой многих влиятельных представителей Консервативной партии. Украина, конечно, радостно приветствовала бы такое назначение – но она не является членом НАТО, поэтому ее голос не будут принимать во внимание. Да и не ко времени пока.

Срок полномочий Йенса Столтенберга истекает в сентябре следующего года. Ожидается, что после этого он уйдет в отставку. Однако это не точно. Его каденция должна была завершиться уже этой осенью – но в марте решением стран-членов она была продолжена из-за войны в Украине. Дело в том, что четких сроков пребывания на посту генсека НАТО не существует. Среди тех, кто его занимал не в статусе временного исполняющего обязанности, к примеру, Вилли Клаес (до этого – глава МИД Бельгии) продержался всего год и три дня, а Йозеф Лунс (тоже в прошлом возглавлял МИД, только Нидерландов) пока абсолютный рекордсмен – 12 лет и 268 дней.

Кто заменит Столтенберга – просто неизвестно. В Альянсе сегодня 30 государств-участников, и большинство из них еще ни разу не было представлено на уровне Генсека. И хотя по обычаю его выбирают из числа европейцев, так же как командующего силами НАТО в Европе – из американцев, уставных документов, регламентирующих географию их происхождения, нет. Поэтому не факт, что впервые в истории Альянс не возглавит какой-либо условный канадец.

Впрочем, предположим, что этого не произойдет, и вернемся к Джонсону. Последним – и третьим – генсеком-британцем был Джордж Робертсон, покинувший должность еще в декабре 2003 года. И, учитывая, что именно Британия на протяжении всего времени российской агрессии против Украины – то есть с 2014 года – единственная среди западноевропейских государств занимала жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении амбиций Москвы, а в этом году стала безоговорочным европейским лидером в оказании Украине помощи – появление четвертого британца в должности было бы логичным. Но даже здесь кандидатура Джонсона — не единственно возможная. У него есть пара конкурентов: предшественница в премьерском кресле Тереза Мэй, ушедшая в отставку при активной помощи Джонсона, и Бен Уоллес, министр обороны в его собственном правительстве, призвавший к отставке уже своего босса.

Реклама на dsnews.ua

Безусловно, харизма "Джонсонюка" и его стремление помочь Украине нам очень импонируют. Но именно они могут сыграть против этого назначения. Генсек НАТО – это не столько о пиаре, сколько о протоколе и умении лавировать и договариваться, обеспечивая единство в принятии решений. А у нынешнего пока еще премьера с этим, приходится признать, не очень.

Но и это еще не все. Установленной процедуры избрания генсека НАТО не существует. В известном смысле это образчик обычного права, а также результат коллегиальных решений и кулуарных переговоров. Единственное условие здесь – консенсус. То есть фигура главного гражданского чиновника Альянса должна быть по определению компромиссной – или сторонам приходится искать таких компромиссов между собой, которые обеспечат назначение.

Кстати, так было, когда Турция блокировала назначение предшественника Столтенберга – Андерса Фог Расмуссена: в его премьерство датские СМИ выпустили карикатуры на пророка Мухаммеда – и Расмуссен отказался за это извиняться или заставлять извиняться прессу. К тому же, в стране работало Roj TV, которое Анкара считала рупором Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. Свои возражения турки сняли только после заверений, что Roj TV будет закрыт. Правда, к тому времени к выводу, что это необходимо сделать, пришла и датская генпрокуратура – именно за нарушение местного антитеррористического законодательства.

Но с Джонсоном все может оказаться гораздо сложнее. Его путь к назначению может упереться в вето Франции. Правительство Эммануэля Макрона потеряло $63 млрд в оборонных контрактах при его непосредственном участии. Канберра должна была купить у Парижа 12 дизель-электрических субмарин, но разорвала контракт через несколько дней после создания оборонного альянса AUKUS (Australia, UK, US) с Лондоном и Вашингтоном, что позволяет австралийцам строить собственные атомные лодки с использованием британских и американских технологий. В результате этого скандала Франция отозвала послов из трех "вероломных" столиц; на их возвращение ушли месяцы. И это только последний феерический эпизод бурных отношений Франции с Великобританией времен Джонсона. А был еще Брекзит, в ходе которого Париж пытался унизить Лондон, но вышло наоборот. Был конфликт по поводу квот для французских рыбаков, которые треть отлова брали в британских водах. Было соперничество по урегулированию "российско-украинского конфликта" (угадайте с первого раза, кто раньше назвал войну войной).

Все это, конечно, не делает назначение Джонсона следующим генсеком НАТО невозможным. Вполне вероятно, что при определенном стечении обстоятельств он окажется в этом кресле. Но сейчас следует помнить, что речь идет о возможности, но не определённости. Необоснованные надежды – кратчайший путь к зрадофилии.

    Реклама на dsnews.ua