• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Генсек НАТО обвинил Россию в "циничном манипулировании" на энергорынке ЕС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия занимается "циничным манипулированием" на энергетическом рынке Европейского Союза

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице генсека НАТО в Twitter, передает "ДС".

"Провел хороший телефонный разговор с исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролом. Мы обсуждали циничные российские манипуляции на энергетических рынках. Я проинформировал его о заседании Совета Россия — НАТО", — написал Столтенберг.

ТАСС уточняет, что в четверг замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер заявила в Брюсселе, что ЕК, которая изучает действия "Газпрома" в период газового кризиса в ЕС с октября 2021 года, пока не сделала никаких заключений о наличии нарушений со стороны российской компании. Она отметила, что ЕК ждет от "Газпрома" ответа на направленные ему запросы.

В ответ в пресс-службе "Газпрома" заявили изданию, что холдинг находится в контакте с Еврокомиссией по вопросу поставок газа в Европу и уже предоставил часть необходимых сведений.

Как сообщала "ДС", в "Газпроме" в прошлом году заявили, что прокачка всего транзитного объема газа через Украину за 2021 год была завершена.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, в свою очередь, в том же году заявил, что "Газпром" не бронировал дополнительные транзитные мощности в страны Евросоюза, хотя президент РФ Владимир Путин заявлял об увеличении транзита газа в ЕС.

    Реклама на dsnews.ua