• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Германия планирует национализировать "Северный поток-2", – СМИ

Власти Германии придумали, как использовать часть российского газопровода "Северный поток-2", проложенную по территории этой страны

Германия планирует национализировать "Северный поток-2"
Германия планирует национализировать "Северный поток-2" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Spiegel, передает "ДС".

Издание, ссылаясь на источники в министерстве экономики, пишет, что правительство планирует национализировать свою часть газопровода – и уже начало рассматривать возможность такого шага.

Согласно перспективному плану, после национализации немецкая часть "Северного потока-2" будет отрезана от остального газопровода.

Далее возможно использование национализированной инфраструктуры для работы терминалов сжиженного природного газа, которые планируется построить для отказа от поставок из России.

Spiegel отмечает, что как минимум один СПГ-терминал следует построить на побережье Балтийского моря, чтобы восточная и южная части страны (в частности, Бавария) могли получать сжиженный газ.

"Пока эти регионы напрямую зависели от трубопроводов из империи Путина", – отмечает издание.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на эту новость и предложил "не заниматься гипотетическими рассуждениями".

"Если будут подобные действия (национализация Германией "Северного потока-2" — ДС) — это будет работа для юристов с тем, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются. Но не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно", — отметил политик.

Как писала "ДС", канцлер Германии Олаф Шольц выступил против полной национализации Gazprom Germania, чтобы "не слить президента РФ Владимира Путина".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua