• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Глава Еврокомиссии сказала, в чем историческая ответственность ЕС перед Украиной

Европейский Союз должен поддержать вступление Украины в блок, сохраняя при этом исполнение всех стандартов и требований

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала во время выступления на Братиславском форуме глобальной безопасности в четверг, 2 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз обязан поддержать Украину на пути в ЕС, назвав это его "исторической ответственностью".

"Украинцы борются так мужественно, потому что они точно знают, какое будущее они хотят. Будущее свободного и открытого общества, принадлежащего к общему демократическому сообществу. Они хотят присоединиться к ЕС. Мы слышали это снова и снова. Я считаю, что это не только наш стратегический интерес, а наша моральная обязанность — позволить их членство в ЕС и проложить им путь в наш Союз", — заявила глава Еврокомиссии.

Она настояла на том, что инвестиции ЕС в Украину должны быть тесно связаны с проведением реформ, а сама Украина должна выполнить необходимые для вступления условия и соответствовать стандартам.

"Но насколько быстро (Украина будет двигаться в ЕС, — "ДС"), какова скорость — это зависит от самой страны и нашей поддержки… От нас зависит, насколько сильно мы поддерживаем, инвестируем, и в руках наших украинских друзей, что они из этого делают", – сказала фон дер Ляйен.

Как сообщала "ДС", 1 марта Европейский парламент принял заявку Украины на вступление Украины в Европейский Союз.

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что заявка Украины на членство в Европейском Союзе будет рассмотрена на заседании Европейского Совета в июне.

24 мая премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что вероятность получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС в ближайшее время невелика.

В МИД Украины заявили, что привязывание процесса предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза к евроинтеграционным стремлениям стран Западных Балкан несправедливо.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что только власти Италии среди всех крупных государств ЕС поддерживают предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua