• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

"Главная цель - не ввязываться": глава МАГАТЭ не смог сказать, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Целью МАГАТЭ является остановить обстрелы Запорожской АЭС, а не устанавливать, кто это делает

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в комментарии CNN, передает "ДС".

По его словам, представителям миссии МАГАТЭ, которые находятся на Запорожской АЭС трудно определить, кто ведет огонь по станции.

"Нам очень трудно определить изнутри станции, кто это делает. Кстати, наша главная цель — остановить это, а не ввязываться в игру с установлением виновного", — подчеркнул Гросси.

Он также отметил, что МАГАТЭ ведет переговоры о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС с представителями руководства Украины и России и отметил, что ЗАЭС находится в зоне боевых действий, "поэтому достичь согласованных параметров для этого не так просто". Однако переговоры "продвигаются вперед".

"Я провожу консультации с обоими. Я не согласен с оценкой, что мы не добились никакого прогресса, я думаю, что да. Конечно, речь идет о чем-то очень сложном. Это война. Это настоящая война, и зона защиты, которую я предлагаю, находится именно на линии фронта, на линии, где соприкасаются оба противника… Но я верю, что мы движемся вперед… Мы не можем продолжать рассчитывать на удачу, чтобы избежать ядерной аварии", — отметил Гросси.

Как сообщала "ДС", 19-20 ноября на Запорожской АЭС раздалось более десятка мощных взрывов. Были повреждены некоторые здания и оборудование, но повреждения не являются критическими для ядерной безопасности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua