• USD 41.3
  • EUR 45.8
  • GBP 54.2
Спецпроекты

Сожженный в Стокгольме Коран не пустил Финляндию в НАТО. Как Эрдоган и Путин сыграли каждый в свою игру

Сожжение Корана в Швеции оплатила Россия, дав Эрдогану повод красиво разыграть эту историю перед выборами и сделать ответный подарок Путину

Чанг Фрик (слева) и Расмус Палудан
Чанг Фрик (слева) и Расмус Палудан
Реклама на dsnews.ua

Расходы на организацию акции по сожжению Корана перед посольством Турции в Стокгольме оплатил шведский предприниматель, журналист и фотограф, главный редактор интернет-газеты Nyheter Idag и активист партии "Шведские демократы", "социально консервативной с фундаментальными националистическими взглядами", согласно её самоописанию, Чанг Йоханнес Фрик. Акция дала Эрдогану повод продолжать блокировать прием Швеции в НАТО. Вступление Финляндии Эрдоган не блокирует, но финны не хотят вступать в НАТО впереди шведов, на что имеют веские причины.

Фрик уже несколько лет продвигает в Швеции нарративы Кремля, работает как фрилансер на RT и, как пишут политкорректные комментаторы "вероятно, является российским агентом влияния". Эта политкорректность смотрится как хиппи-пацифист, покуривающий травку на зеленом газончике размером с коврик, прямо на нейтральной полосе. Грязь вокруг перемешана с кровью, дерьмом, трупами и горелым железом, через его голову пролетают снаряды 152/155, но пацифист невозмутим.

Вероятно, Фрик что-то получил от России на организацию акции, включая плату за разрешение на ее проведение (чуть меньше 400 крон), мотивацию акциониста, и его доставку на место и обратно. Вероятно, получил чуть больше, чем потратил, и разницу оставил себе. Неизвестно, указал ли Фрик этот доход в налоговой декларации, но, в остальном, по шведским законам все нормально, если чеки и билеты на руках. Заплатил – жги. Имеешь право.  

Коран для сожжения Фрик, по его словам не покупал, не знал, что жечь будут именно Коран, и вообще, что задумал проспонсированный им датский богослов, адвокат и ультраправый экстремист Расмус Палудан: гражданин Швеции по отцу, старший брат поэта Тайна Палудана и писателя Мартина Палудана и лидер ультраправой датской партии Stram Kurs ("Прямой курс" или "Жесткая линия"), которую он основал в 2017 году, радостно сопроводив это уличным насилием и поджогами автомобилей. В Дании Палудан специализируется на сжигании Коранов, но в Швеции, по его словам, жечь Коран не собирался, это его Фрик уговорил. Он удивился тому, что рядовая, в общем, акция вызвала такой резонанс, и заявил, что далеких последствий не просчитывал, а просто хотел выразить свой взгляд на вот это вот всё.

Здесь мы подходим к принципиально важному моменту: можно ли считать Фрика и Палудана российскими агентами? По шведско-датской логике хиппи на лужайке – нет, нельзя. Агент — это Джеймс Бонд в обнимку с красоткой на "Астон-Мартине", или хотя бы Петров в обнимку с Бошировым на "Ладе Калине" в подсанкционной модификации "безо всего". А Фрик и Полудан – люди искусства, они — акционисты, которым проплатили перформанс. И, если они, в свою очередь, за все рассчитались, это просто современное искусство, а российская организация, которая, возможно, дала на перформанс деньги – покровительница искусств. В чём проблема?

Но по другую сторону посольской ограды уже территория Турции, и оттуда все выглядит иначе. Сожжение Корана там восприняли как намеренное оскорбление мусульман всего мира. Не личный выпад против Эрдогана: чучело сожгли, или потанцевали на его портрете на ткани, который для этого расстелили на площади, а нечто более серьезное. И Эрдоган как президент Турции и покровитель тюркоязычных народов всего мира, занял жесткую позицию: нечего таким покровителям экстремистов, как шведы, делать в нашем НАТО. Именно "в нашем", потому, что Турция – член НАТО, а Швеция могла бы вступить и раньше, если бы хотела, но не вступала, а развела у себя вот это "искусство". Так вот, у нас в НАТО – это не у вас в Швеции. В общем, стоп вступлению на неопределенный срок.

В свою очередь, Финляндия, подписавшись на вступление в паре со Швецией, рассчитывала на шведскую армию и шведский ВПК, традиционно сильные. Швеция хоть и держала нейтралитет с 1814 года, к обороне всегда относилась ответственно. А Финляндия отстояла независимость в "Зимней войне" лишь частично, и была принуждена десятилетиями "мирно сосуществовать" с агрессором. Она не очень большая по населению и потенциалу — и на северном фланге НАТО без гарантированной поддержки Швеции будет чувствовать себя неуверенно. Вне НАТО Финляндия тоже чувствует себя неуверенно, учитывая исторический опыт и нарастающую неадекватность восточного соседа. Хотя НАТО распространило действие ст.5 на Швецию и Финляндию на время их вступления в НАТО, при наличии в рядах Альянса ненадежных стран это выглядит зыбко. Причем к числу ненадежных относится не только Турция. Надежными можно признать только Великобританию, США, Канаду и часть бывших стран Восточного блока: балтийско-польско-чешско-словацкую дугу, где не забыли еще свой соцлагерный опыт. Таллинская декларация об оказании помощи Украине хорошо очертила этот круг: все перечисленные плюс Дания с Нидерландами, хотя к последним тоже есть вопросы. А остальные страны, и даже Германия с Францией, центральные страны Альянса, не говоря уже о Греции или Венгрии, всегда могут выкинуть что-то неожиданное. И финны осторожничают, и правильно делают. В частности, танками с Украиной делиться не спешат, хотя очень сочувствуют ей: речь идет о передаче, возможно, десятка — при том что на хранении в резерве имеется сотня Leopard 2A4.

Реклама на dsnews.ua

Иными словами, вложившись в копеечный шведский перформанс, московские покровители искусств отказались в крупном политическом выигрыше, хотя и временном. Но гонка и идет во времени: Россия надеется истощить Украину раньше, чем сама станет не в силах продолжать войну. Обидчивость Эрдогана здесь кстати, и он при случае напомнит об этом Путину. Конечно, о благодарности в прямом смысле речи нет, но Эрдоган продемонстрировал Москве свои возможности влиять на ситуацию, или не влиять, или влиять, но с противоположным знаком. Все зависит от поведения Путина.

Как долго Эрдоган будет обижаться? Как минимум, до президентских выборов, которые пройдут 14 мая, на месяц раньше срока. Потом пойдет новый отсчет. С выборами все непросто, и дата 14 мая пока не точная, ее могут подвинуть вперед и назад, от 5 апреля до 18 июня, но это отдельная тема. В любом случае, выборы будут, а, сейчас, независимо от точной даты, идет дележ политического поля и борьба за популярные нарративы. И Эрдоган удачно положил себе в актив осуждение акции в Стокгольме. Ее осудили абсолютно все турецкие оппозиционные партии, но просто осудили, а Эрдоган принял меры. Это немалый плюс в борьбе за колеблющийся электорат, которого на выборах 2023 года (одновременно и президентских и парламентских) будет больше чем обычно.  

В ЕС очень надеются, что Эрдоган проиграет, а новый президент будет более ориентирован на Запад. И то, и другое выглядит сомнительно. Коалиция из шести оппозиционных партий еще не выдвинула единого кандидата. Ясно, что коалиция осторожничает, не желая раньше времени подставлять свою креатуру под удар, но Эрдоган, тем временем, набирает предвыборные баллы. К тому же, с учетом нюансов турецкой политики, новый президент может оказаться и менее сговорчив, чем Эрдоган. Если же оценивать ситуацию реалистично, то, вероятнее всего, Эрдоган все-таки прорвется на очередной срок, уговорив, или изнасиловав, это уж как выйдет, турецкую Конституцию. После выборов, история с Кораном будет выжата полностью, и настанет следующий этап торгов.

Можно ли утверждать, что если бы не акция Кремля-Фрика-Палудана (мы не политкорректные пацифисты, можем говорить без иносказаний), Эрдоган не заблокировал бы вступление Швеции? Наверняка нельзя, но ситуация была бы 50/50. Оставался бы вариант торгов, скорее всего, через США, которые давно пытаются выстроить с Эрдоганом отдельную линию союзнических отношений, постепенно выведя его за пределы НАТО. Реформа НАТО вообще назрела, Альянс стал слишком большим и неповоротливым. Но акция создала новый, довольно узкий коридор возможностей. В нем Эрдоган нашел и некоторые выгоды для себя, хотя не факт, что в других коридорах он нашел бы их меньше.

Иными словами, Россия в очередной раз продемонстрировала способность успешно манипулировать ситуацией через постмодернистскую среду, сложившуюся на Западе вокруг гражданского общества, и изрядно его переварившую. Профессиональные акционисты, косящие под городских сумасшедших, имитируют гражданское действие и жонглируют лево-правыми идеями в головах шведской публики, играя на ее простейших рефлексах. А сторонние наблюдатели не упускают возможности принять эти перформансы всерьез, когда им это бывает выгодно.

В настоящее время у Запада нет средств, чтобы противостоять этим инструментам: их слишком много, они раскручивались и укоренялись десятилетиями, вокруг них выстроен мощный пласт субкультуры. Они, собственно, и не московские – их берет в аренду кто угодно, включая Россию, но неизменно с деструктивными целями. Только для таких целей они изначально и подходят.

К числу таких агентов-акционистов относится и большая часть европейских экологических движений, с их политизированными и безумными требованиями, не имеющими к научному подходу никакого отношения. В частности, Greenpeace уже много лет атакует ядерную энергетику в ЕС, и делает это на российские деньги. Не брезгует российскими деньгами и Грета Тунберг, критикующая только западную энергетику, но никогда российскую или саудовскую.

Поймать фрика на лжи нетрудно, но что с ним делать дальше, если он сразу сведет все к клоунаде: станет бегать кругами, хихикая, сделает сальто, сядет в шпагат или кинет в кого-то тортом? Та же Тунберг, пойманная на лжи, всякий раз прячется за хихиканье и оправдание "Я всего лишь молодая девушка!". Единственный способ противостоять этим клоунам — не воспринимать их как политиков, а, все, чем они жонглируют, считать клоунским реквизитом, лишенным какой-либо сакральности. Но где провести черту между политикой и клоунадой?

    Реклама на dsnews.ua