• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Говорили и ели: первый раунд переговоров по "гарантиям безопасности" завершился

В Женеве (Швейцария) вечером в воскресенье, 9 января, завершились предварительные переговоры между представителями США и России по так называемым "гарантиям безопасности"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Встреча дипломатов прошла в формате ужина, который длился более двух часов. США на переговорах представлял первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

"Разговор был сложный, но деловой, мы погрузились в материю предстоящих дел. Я думаю, что завтра мы не будем времени тратить. Я никогда теряю оптимизм, всегда (им) руководствуюсь", — сказал Рябков.

Основная часть дискуссии по гарантиям безопасности состоится в понедельник, 10 января.

Напомним, 17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В России заявили, что готовы обсуждать "гарантии безопасности" исключительно с США и считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла. Штаты в ответ заявили, что готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами.

МИД РФ заявил, что Кремль не будет идти на уступки в переговорах с Вашингтоном по поводу официальных гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток.

В преддверии переговоров с Россией чиновники в США готовы внести изменения по стратегическим позициям США в Европе, но в то же время они пригрозили РФ сверхжесткими санкциями в случае вторжения в Украину.

По словам госсеркретаря США Энтони Блинкена, Россия может устроить провокацию на границе Украины и использовать ее в качестве повода для нападения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua