• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

"Говорить пока преждевременно": в МОК высказались по поводу допуска россиян к Олимпиаде-2024

Международный олимпийский комитет пока не обсуждает допуск российских или белорусских спортсменов к участию в летней Олимпиаде 2024 года в Париже

МОК
МОК пока не обсуждает допуск российских или белорусских спортсменов к участию в летней Олимпиаде
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МОК, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Решение об участии спортсменов с российским или белорусским паспортом в Олимпийских играх 2024 года в Париже пока не принято. Речь идет об их участии в международных соревнованиях в Азии в предстоящем летнем спортивном сезоне. Ни в одном из опубликованных МОК документов вы не найдете упоминания об Олимпийских играх В 2024 году в Париже для спортсменов с российским или белорусским паспортом", — говорят в комитете.

МОК также отмечает, что намерен приложить усилия для того, чтобы на Играх в Париже и следующих зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо "иметь сильную команду от НОК Украины".

Комитет отмечает, что россияне и белорусы могут быть допущены к Олимпийским играм в нейтральном статусе (без каких-либо ассоциаций с национальным флагом, гимном или цветами) и при полном соблюдении антидопинговых правил.

"В настоящее время проходит исследование первичной концепции условий участия. Решение не принято", — подчеркивается в заявлении.

Сейчас ведутся консультации с международными спортивными федерациями.

"Дальнейшие подробности и сроки могут быть определены только после проведения этих консультаций", — отметили в организации.

Напомним, МОК в феврале 2022 года рекомендовал международным федерациям отстранить россиян и белорусов из-за вторжения РФ в Украину. Большинство федераций выполнило рекомендации МОК.

Как писала "ДС", в Международном олимпийском комитете обещают соблюдать санкции против российских и белорусских спортсменов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua