• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Гутерриш уговаривает Запад ослабить санкции против РФ и Беларуси в обмен на еду, — СМИ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры по ослаблению санкций против производителей калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на разблокировку экспорта продовольствия из Украины через морские порты

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет американское издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, передает "ДС".

По словам дипломатов, знакомых с ситуацией, Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами, чтобы открыть экспорт украинских продуктов питания на мировые рынки и предотвратить глобальный дефицит продовольствия. Генсек ООН обратился к Москве с просьбой разрешить некоторые поставки украинского зерна в обмен на меры по облегчению экспорта калийных удобрений из России и Беларуси.

По словам дипломатов, в настоящее время Россия, похоже, не ведет серьезных переговоров о сделке. По их словам, Турция выразила готовность участвовать в сделке, в том числе путем удаления мин с моря и управления судоходством.

Как писала "ДС", Россия заблокировала украинские порты в Черном море и не позволяет экспортировать зерно, что может привести к недоеданию и голоду миллионов людей.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что война в Украине может повлечь за собой массовый голод в мире и крах глобальной продовольственной системы. В Организации призвали приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua