• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Иначе мы сами сделаем": Вучич потребовал от НАТО защитить сербов в Косово

Президент Сербии Александр Вучич пригрозил, что сербская армия способна защитить сербское население в частично признанном Косово, если этого не сделает контингент НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом Вучич заявил в своем видеообращении, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Нам некуда идти, мы загнаны в угол. Мы защитим наших людей от преследований и погромов, если НАТО не хочет этого делать", – заявил Вучич, призвав силы Альянса "делать свою работу".

Сербский президент добавил, что нужно остановить прибытие в северную часть Косово (где живут сербы) косовско-албанских "группировок", не приведя никаких доказательств.

Также Вучич в очередной раз повторил, что Косово якобы хочет "окончательно убрать сербский народ" со своей территории, а лидеры частично признанного государства "только заинтересованы в устранении любого следа сербского государства в Косово".

Как сообщала "ДС", 31 июля к границе Сербии с частично признанным Косово обе стороны начали стягивать технику. В Косово спецназ и миротворческий контингент KFOR вышли контролировать улицы. При этом сербы, проживающие в Косово, проводили акции протеста. Уже 1 августа сербы начали разбирать баррикады.

Власти Косово заявили о готовности отложить введение мер в отношении автовладельцев с сербскими номерами и документами, выданными в Сербии, до 1 сентября.

18 августа на переговорах Сербии и Косово на высшем уровне не была достигнута договоренность о нормализации отношений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua