• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Инфляция в еврозоне ускорилась до исторического максимума

Инфляция в странах еврозоны достигла в январе 5,1% по отношению к ценам в минувшем году, чем обновила исторический максимум

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Евростата, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Кроме того, что инфляция удерживается дальше на рекордном уровне, она превысила прогнозы экономистов, надеявшихся на прекращение роста цен. В декабре инфляция еврозоны составила 5% в годовом исчислении.

Обновленная статистика создает дополнительное давление на Европейский центральный банк и подпитывает ожидания, что оно может повысить учетную ставку раньше, чем ожидалось.

Финансовые рынки теперь допускают повышение ставок ЕЦБ на 10 базисных пунктов раньше – в июле вместо сентября этого года.

Несмотря на ускорение инфляции на фоне дорогостоящих энергоресурсов и логистических проблем в Германии и Франции, цены, наоборот, замедлились.

Базовая инфляция, не учитывающая волатильные статьи корзины типа пищи и энергоносителей, составила 2,3% против 2,6 прошлого месяца.

Такие условия создают поле для скорейшего сворачивания антикризисной программы выкупа активов ЕЦБ, а также подталкивают к усилению монетарной политики вслед за Федеральным резервом США и Банком Англии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua