• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ирландские рыбаки против российского флота. Как Дублин применил гибридную тактику

Профсоюз рыбаков Ирландии намерен помешать проведению Россией военно-морских учений в нейтральных водах у берегов этой страны

В Ирландское море из Балтийска направляются два корвета ВМФ РФ "Стойкий" и "Сообразительный" / kaliningrad.bezformata.com
В Ирландское море из Балтийска направляются два корвета ВМФ РФ "Стойкий" и "Сообразительный" / kaliningrad.bezformata.com
Реклама на dsnews.ua

Россия на фоне эскалации на границе с Украиной и вызванной ею активной консолидации трансатлантического сообщества решила провести военные маневры в непосредственной близости от Великобритании, оказавшей Киеву мощную поддержку, в том числе тысячами ПТРК NLAW.

Однако открыто дергать за усы британского льва в Кремле, очевидно, все же не решились. Поэтому местом проведения учений Москва выбрала Ирландское море, расположенное между Ирландией и Великобританией и по понятным причинам имеющее стратегическое значение для обеих стран.

Маневры должны состояться в начале феврале в 240 км от юго-западного побережья Ирландии. В международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны и в воздушном пространстве Ирландии (авиация тоже будет задействована).

Сейчас в Ирландское море из Балтийска направляются два корвета ВМФ РФ "Стойкий" и "Сообразительный". Маневры являются элементов масштабных учений России в Атлантике, в которых, как утверждает Москва, примут участие 140 кораблей и судов обеспечения, 60 самолетов и вертолетов. Таким вот образом Россия отправляет Западу очередной милитаристский месседж.

Но вернемся в Ирландское море. Дублин о предстоящих учениях ВМФ России был уведомлен заранее. Однако восторга по этому поводу ирландское правительство не испытывает.

Министр иностранных дел Саймон Коувени уже сообщил, что планы Москвы в Дублине не приветствуются как раз в связи с ростом напряжения на украинских границах. Но и помешать проведению этих учений Ирландия тоже не может. Что констатировал Коувени.

И в этой непростой для Дублина ситуации правительству вдруг на помощь пришли рыбаки. От их имени в риторическую конфронтацию с Москвой вступил главный исполнительный директор объединения рыбаков юга и запада Ирландии Патрик Мерфи.

Реклама на dsnews.ua

В эфире ирландского вещателя RTE Мерфи пояснил, что сейчас в районе, где россияне намерены грозить коллективному "шведу", находится около полумиллиарда тонн рыбы путассу, не говоря о других, даже более ценных видах, включая тунца. И это существенная часть дохода ирландских рыбаков, которого россияне по факту их лишают.

Мерфи рассказал, что несколько раз уже выходил на связь с российским посольством. Сперва дипмиссия пыталась успокоить и убедить главу профсоюза. Однако, поскольку Мерфи не отступил, посольство обратилось к правительству с требованием обеспечить нормальное проведение учений Россией.

Впрочем, этот шаг рыбаков тоже не впечатлил. Они, по словам Патрика Мерфи, выйдут в море в дни, на которые намечены маневры, и будут ловить рыбу. "Считайте это мирным протестом", говорит Мерфи, обращаясь к Кремлю. Никто из рыбаков не собирается нападать на российские корабли, но и от своих прав, в том числе права на вылов рыбы и доход, они отказываться не собираются.

Это мощный ход. В лучших традициях тресковых войн, которые в свое время вела Исландия с Великобританией (причем выиграла). Теперь ее примеру следует и Изумрудный остров. Тем более что, как в случае с тресковыми войнами, Ирландия вполне может рассчитывать на поддержку более крупных игроков.

Да, Ирландия сохраняет нейтралитет. Но при этом поддерживает отличные отношения со странами НАТО, в том числе с Великобританией, с которой, как сообщалось в 2016 г., она заключила соглашение о защите ирландского воздушного пространства от террористических угроз, потому как собственные ВВС Ирландии откровенно слабы. Они представлены устаревшими учебными швейцарскими самолетами Pilatus PC-9, которые неспособны тягаться с реактивными истребителями. Впрочем, и в целом руководство НАТО неоднократно подчеркивало, что двери Альянса для Ирландии остаются открытыми, и если Дублин примет такое решение, то процедура вступления не будет долгой. Пока, однако, ирландцы предпочитают сохранять нейтралитет. Но, также, как у шведов и финнов, их отношение к Альянсу в последнее время становится все теплее.

При этом Ирландия имеет огромное значение как для Европейского союза, так и Соединенных Штатов в качестве транзитной зоны для авиации в Северной Атлантике и крупного экономического и технологического хаба.

Как известно, Дублин давно является домом для штаб-квартир крупнейших технокорпораций вроде Google или Facebook. Это во-первых. Во-вторых, Ирландия является хабом для трансатлантических подводных кабелей, к которым, по данным союзников, Москва уже давно проявляет нездоровый интерес.

А свои компании-гиганты, равной степени как и трансатлантические коммуникации Соединенные Штаты точно будут защищать, случись что-то непредвиденное. Например, если вдруг россияне отнесутся к тем же ирландским рыбакам по-русски – т.е. предпримут враждебные и хамские шаги в их отношении, тем самым провоцируя полноценный кризис в отношениях со страной членом ЕС – Ирландией, у которой, напомним, отличные отношения с НАТО, интенсифицирующим, к слову, противодействие российским субмаринам в Северной Атлантике.

С учетом всех этих факторов, может статься и так, что появление рыбаков на региональной политической шахматной доске может оказаться неслучайным. Возможно, первоначальный импульс был спонтанным. Ирландские профсоюзы достаточно сильны и независимы, а решение отстоять свои права могло быть принято без консультаций и переговоров с правительством.

Однако теперь это уже не имеет особого значения — ситуация определенно вышла за рамки частных протестов, и ирландский сейнер стал таким же фактом международной политики, как и российский ихтамнет. Так или иначе, рыбаки могут оказаться полезны в противодействии российским попыткам проекции силы и демонстрации флага на "заднем дворе НАТО".

Примечательно здесь то, что европейцы начали действовать против Москвы ее же методами – ассиметричными и гибридными. В 2014 г., напомним, пророссийски настроенные "мирные жители" Донецкой области точно так же блокировали, к примеру, в Новоазовске пограничников и движение военной техники дальше на восток.

Теперь мирными акциями уже европейцы будут срывать военно-политические перфомансы Кремля. Разумеется, остается шанс, что Москве удастся договориться с Дублином, предложив ему некую компенсацию недополученной прибыли рыбаков. Однако эта схема определенно не будет забыта: в будущем ее могут повторить и другие страны в Северном и даже Средиземном морях. Принцип "не стреляй либо плати" для них беспроигрышный. Какой бы воинственной ни была Москва в международной политике, она все же, несмотря на милитаристский блеф, стремится избегать прямой вооруженной конфронтации со странами НАТО и ЕС.

    Реклама на dsnews.ua